温州医科大学第二临床医学院
 设为首页     加入收藏
   规章制度
  站内搜索
  友情链接
规章制度
 
《温州医科大学干部教师联系学生寝室实施办法》
发布时间 : 2012-11-01 12:00:00 点击:[] 关闭窗口

为加强和改进大学生思想政治教育,充分发挥干部教师在育人工作中的主导作用,推进“全员育人、全过程育人、全方位育人”工作,营造安全、文明、和谐的公寓育人环境,根据中央16号文件精神和《中共浙江省委教育工作委员会、浙江省教育厅关于深入开展学校文明寝室建设的通知》(浙教工委〔2012〕17号)要求,现就干部教师联系学生寝室制定如下实施办法。

一、适用范围

全校普通本专科学生。

二、干部教师联系学生寝室的配备原则

1.一年级新生:实行新生班主任制度,由班主任直接联系学生寝室。有特殊需要的或新生班主任带2个班级的,由学院酌情增配干部教师联系学生寝室。

2. 高年级学生:(1)实行导师制的,确定导师直接联系若干个学生寝室(以2-5个为宜);(2)导师制未覆盖到的学生寝室,由学院选派干部教师联系学生寝室,一般每人联系2-3个学生寝室为宜。选派干部教师联系学生寝室时,应优先配强配好以下两类学生寝室:①存在一定问题需督查整改的或有特殊原因应派干部教师联系的;②寝室成员有强烈要求的。

三、联系学生寝室干部教师的安排

1.全校干部教师原则上应参与联系学生寝室工作,属以下特殊情况不能参与的,由本人提出申请,学院审批。学校机关工作人员及教学辅助单位工作人员,由本人申请、部门审核、人事部门审批。(1)当年外出进修学习、挂职等超过3个月的;(2)承担特殊任务,暂不宜参与的;(3)有关部门或学院认定不适合联系学生寝室的。

2.联系学生寝室的干部教师,原则上由本学院在管理干部和教师中选派,学校机关以及基础医学院等单位的干部教师作为补充。

3.人事部门、社区工作部门负责干部教师资源的调配。各学院在调研基础上提出本单位干部教师联系学生寝室计划,包括干部教师需求、本单位内部满足数及缺额数。人事部门、社区工作部门根据各学院缺额数下达指标,从机关及基础医学院等单位调配干部教师充实队伍。

四、工作职责和要求

1.学习和掌握有关业务知识,熟悉并严格执行学校规章制度,积极主动地做好学生思想政治工作。

2. 深入学生寝室,通过谈话、谈心等方式,及时掌握学生思想动态,有针对性地开展学生思想政治工作,每各月下寝室不少于1次。

3. 关心学生学习,引导学生端正学习态度,树立学习目标,指导寝室开展各类学习实践和科研活动。关心学生生活和身心健康,指导学生养成健康的生活方式和良好的行为习惯。

4.定期召集寝室长会议或与寝室长沟通,充分依靠寝室学生干部开展工作,增强学生自我管理、自我服务、自我发展能力和自律意识。

5.主动向楼栋辅导员、楼栋管理员了解学生寝室状况,对学风、卫生、安全、纪律等方面存在问题的寝室进行重点教育和引导。

6.做好走访寝室记录,填写《温州医学院干部教师走访寝室登记表》,及时将下寝室了解的情况向学院汇报。

五、考核激励政策和经费保障

1. 由组织人事部门会同相关部门提出方案,将干部教师担任本(专)科生导师、班主任及联系学生寝室等育人工作纳入干部教师业绩考核体系,并与职称晋升、岗位晋级及干部考核等挂钩。

2.干部教师联系学生寝室工作情况及工作成效作为学校、学院推荐评比“三育人”工作先进集体和先进个人的重要依据。

3.学院要加大经费投入,为干部教师联系学生寝室提供必要的经费保障,学校按生均20元/年划拨经费作为专项补贴经费。

六、有关要求

全校上下要高度重视,把干部教师联系学生寝室制度作为育人工作的重要抓手和有效载体。各部门要增强大局意识、责任意识和服务意识,重心下移、贴近学生。学院要统筹安排,周密部署,选派德才兼、乐于奉献的干部和教师深入学生寝室,密切联系学生。各级党组织要把干部教师联系学生寝室制度的实施作为深入开展创先争优活动的重要平台和载体,引导广大党员树立先锋形象,走寝室、听心声、解难事,有效引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

七.其他事项

1.仁济学院各专业联系学生寝室的干部教师暂由专业所在学院对口支援。其联系学生寝室的干部教师需求,由仁济学院提前与有关学院沟通,并向有关学院提出,纳入各学院当年需求计划统一安排。

2. 本办法由党委学生工作部、社区工作部负责解释,自2012年9月1日起实施。

3. 国际留学生、研究生相关工作由国际教育学院、研究生工作部制定政策实施。


Copyright (C) 2009 The Second Clinical Medical College
学院地址: 温州茶山高教园区温州医科大学第二临床医学院  邮政编码:325035