本科教学管理
本科教学管理

省大学生医学竞赛中我校喜获佳绩
发布时间 : 2012-03-21 12:00:00 点击:[] 关闭窗口

日前,浙江省第三届大学生医学竞赛在浙江中医药大学举行,来自15所高校共34支队伍的133名医学生参加角逐。温州医学院代表队由第二临床执行院长李昌崇院长带队参加,其中我学院承担了医学院本次省赛的训练和组队参赛任务。

本次竞赛分为临床病例分析与处理、临床技能考核、综合答辩等三站式,其中临床技能考核涵盖了穿衣与戴手套、心肺复苏、导尿、诊刮术、骨髓穿刺术、插胃管术等50多项技能操作,前两站占了总成绩的80%,说明现有医疗发展对医学生综合素质和临床技能操作提出了更高地要求。我院参赛选手从容自信,在两站结束后成绩名列前茅,五支队伍都进入了最后的答辩环节,这与平时的刻苦训练、扎实的基本功、灵活的应变能力分不开。经过激烈比赛,我校喜获佳绩,以毛雨晴、戴珊珊、何斌、郑娜组成的参赛队,凭借娴熟的临床综合技能及默契的团队合作,获得了省赛总分第一的好成绩。戴珊珊说:“比赛前我们把手叠在一起相互勉励加油。作为候补选手郑娜一直陪同,直到不能陪伴,比赛出来第一时间拥抱鼓励,队友间默契和友谊非常珍贵”“比赛刚开始信心不足,到真正比赛,才发现阻碍我们成功是自己胆怯,本次比赛收获的不仅仅是名次,更是信念:成功并不那么难,只要我们做好充分的准备。” “感谢所有对我们进行培训指导的老师,让我们在临床思维和技能操作方面得到了很多的提高,我们的成功离不开老师的谆谆教诲”潘露露、郑娜同学赛后回忆道。

我校五支代表队参赛,获得一等奖三项(含温医仁济学院1项),二等奖两项(含温医仁济学院1项),并获得组织奖,在参赛高校中排名第一,充分展现我校优秀的医学传统及厚实的医学文化底蕴。其中我院戴珊珊、毛雨晴、郑娜、李檬、周瑾思、杨蒙蒙(仁济二系)、潘璐璐(仁济二系)、方丽丽(仁济二系)参赛,特此恭贺。本届省赛获奖名单公布如下:

省一等奖: 戴珊珊 何彬 毛雨晴 郑娜

应涌泉 李檬 徐焕 陈茜茜

戴晓晓 陈秀秀 陈恩东 夏欢欢 (仁济)

省二等奖: 杨蒙蒙 潘露露 方丽丽 (仁济)

周瑾思 叶文静 楼帅 王深深

第二临床学院办