温州医科大学第二临床医学院
 设为首页     加入收藏
   本科教学管理
  站内搜索
  友情链接
本科生新闻
 
2012年温州医学院第二临床大学生医学竞赛圆满落幕
发布时间 : 2012-12-06 12:00:00 点击:[] 关闭窗口

为培养我院医学生的临床综合能力和团队合作精神,备战即将在1月份举行的温州医学院医学竞赛校赛,2012年温州医学院第二临床医学竞赛在附二南浦院区举行。对于这次竞赛,我学院做了充分的筹备工作,在学生下点实习前,已从300余名学生中海选出近50名备选队员,从2012年6月份至今,经过多次培训、考核筛选, 19名参赛选手脱颖而出。

本届比赛参考温医校赛和浙江省赛的比赛模式,分为临床病例分析与处理、临床技能考核、综合答辩等三站式,分值分别占30%、50%、20%。其中病例分析为团队合作,三人小组在规定的2小时内完成一份病例的分析(包含8个问题);临床技能考核需完成内、外、妇、儿、急诊、护理六项操作,分别为腹部检查、缝合法、妇科检查、新生儿窒息复苏、电除颤术、动脉穿刺等,要求9分钟完成二个操作项目,考察医学生基本临床技能、基本临床操作、外科临床操作技能,对选手的应变能力和熟练程度提出了很高要求;最终六支队伍进入了最后的答辩环节。

第三站综合答辩,最具挑战性,充分评价了学生的理论基础知识的扎实性及现场应变能力。此次答辩赛由第二临床医学院执行院长李昌崇教授担任裁判长,护理部主任张丽萍老师、妇产科教研室陈文兵主任、外科教研室黄其杉主任、外科教研室王飞海主任、危重病学教研室孙来芳主任、内科教研室赵艳玲主任等组成裁判专家团。综合答辩分为必答和抢答阶段。必答题阶段,每队推选一位队员选择5道题,在规定时间内答题。选手充分运用平日里积累的知识,竭尽全力为团队争取积分以期为之后的环节奠定优势。在第一阶段结束后,各参赛队平分秋色,比分非常接近,气氛也随之越来越紧张热烈。进入抢答阶段,本环节充分体现出各自队伍间的策略差异:有些队伍选取分值较高难度较大的题目寻求突破;有的则选取分值低而简单的题目力求稳定。该环节结束后,各队分数逐渐显现出差异。经过激烈的角逐,结合前两站的成绩,钱珊瑚、陈玄宇、姚丽芳所在代表队获得了第一名。

2012年温州医学院第二临床医学院大学生医学竞赛比赛在一片掌声中圆满落下了帷幕。

本届比赛获奖名单公布如下:

一等奖: 陈玄宇 钱珊瑚 姚丽芳

二等奖: 王秋霞 丁抗礼 黄敏

陆 超 薛安慰 赵少倩

三等奖: 郑珍珍 钱乃莹 陈苏慧

王露萍 蔡乐益 刘杨文易 李珊珊

陈徐波 曹阳 黄玲玲


Copyright (C) 2009 The Second Clinical Medical College
学院地址: 温州茶山高教园区温州医科大学第二临床医学院  邮政编码:325035