温州医科大学第二临床医学院
 设为首页     加入收藏
   本科教学管理
  站内搜索
  友情链接
本科生新闻
 
我院学子荣获全国高等医学院校大学生临床技能竞赛华东分区赛一等奖
发布时间 : 2018-04-18 09:02:19 点击:[] 关闭窗口

    413-15日,第九届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛(华东赛区)在徐州医科大学拉开了帷幕。由我院组织参赛的朱秀之、张子震、吴琰媛和郑卉四位同学在本次大赛中获得一等奖及三个单项奖,成功晋级5月份在大连举行的全国总决赛。

    此次竞赛共有来自华东六省一市33所高校的33支队伍(包括上海交通大学和复旦大学等)参加,每支代表队由4名选手组成,比赛分为初赛、复赛、半决赛、决赛,初赛采取多站式,复赛、半决赛采取赛道式,决赛采取模拟综合急救现场表演的方式进行。

    我院负责本次大赛的选手筛选、培训及组织参赛等工作。此次竞赛由我院阮积晨副院长带队,学校教务处、第一、第二临床医学院共29位指导老师组成强大的阵容随行指导助威。    

    14日初赛当天,每队选手要完成上午11站,下午11站的多站式比赛,内容涵盖内、外、妇、儿、急救、护理、五官科、皮肤科等的基本技能操作和相关理论知识,又涉及人文关怀、安全医疗、团队合作等方面的能力及素质考核,极其考验每位选手的心理素质和体能状况。竞赛时间紧凑,要求选手有更高的效率完成操作,面对各种突发状况如病历上姓名非患者本人;病历上说左侧胸腔积水而片子上为右侧;婴儿喂养站放置的奶粉实际上过期了;好不容易插好呼吸机跳出提示呼吸机故障……诸如此类的“陷阱”“圈套”层出不穷,看似简单,却考验着选手的应变能力。经过赛前高强度的培训,我院选手在比赛过程中始终保持精神饱满、思路清晰、操作熟练,最终,张子震、吴琰媛同学还同时获得“腰椎穿刺”、"婴儿喂养""心电图"3个单项奖。

    接下来我们的选手仍将继续接受我院一个月的强化训练和临床实践培训,将于511-13日赴大连参加全国总决赛。期待他们的优异表现!


Copyright (C) 2009 The Second Clinical Medical College
学院地址: 温州茶山高教园区温州医科大学第二临床医学院  邮政编码:325035