温州医科大学第二临床医学院
 设为首页     加入收藏
   本科教学管理
  站内搜索
  友情链接
教学基本建设
 
多样化教学形式丰富临床教学课堂——第二临床医学院开展PBL教学交流会
发布时间 : 2018-05-08 10:32:46 点击:[] 关闭窗口

今年4月,为充实临床“5+3”师资力量,学院选拔内外妇儿共5位老师赴湘雅医学院参加“PBL教学设计与应用”工作坊。学院以此次学习为契机,为让更多的临床老师了解PBL201854日,第二临床医学院开展了一次PBL教学交流会暨学院师资培训会,共计20余位青年教师参会。

交流会由教学处副处长赵向彤老师主持,她简要说明学院下学期临床5+3”的课程任务,为什么要开展PBL教学?感染内科方佩佩老师主题汇报《PBL教学设计与应用》。她逐一阐述了何为PBL、如何设计PBL教学、PBL的实施,以实际PBL教学案例演示如何撰写PBL教案,PBL带教老师的职责及遇到问题如何解决,PBL导师如何提问,PBL教学的评价—教学模式的评价等方面。妇产科学系木若文老师提出,目前临床教学中CBL经常被当作PBL,基本是老师挑选案例而不是以问题为基础开展;在实际操作过程总如何调动学生参与的积极性将影响PBL的授课质量。儿科学系林洪洲老师补充在教学实施过程中可以加入医学人文教育和场景教学。本学期临床“5+3”授课老师邹明和夏杰也谈了自己的一些上课经验,加强备课前的沟通避免内容的重复讲述、PBL教师角色定位、如何调动学生的主动性与参与性等。

会议在热烈的交流讨论氛围中降下帷幕,但我们探索教学方式的路还在继续,不断学习更多的教学形式丰富教学课堂,提升教学质量。



                                         教学处 叶英姿





Copyright (C) 2009 The Second Clinical Medical College
学院地址: 温州茶山高教园区温州医科大学第二临床医学院  邮政编码:325035