温州医科大学第二临床医学院
 设为首页     加入收藏
   本科教学管理
  站内搜索
  友情链接
教学基本建设
 
台湾阳明大学医学院PBL教学方法学习经验交流会
发布时间 : 2018-11-20 13:55:51 点击:[] 关闭窗口

PBL(Problem-Based Learning,简称PBL,也称作问题式学习)是一套设计学习情境的完整方法,是以问题为导向的教学方法和基于现实世界的以学生为中心的教育方式。“授人以鱼,不如授之以渔”,与传统的以学科为基础的教学法有很大不同,PBL 强调以学生的主动学习为主,是以问题为基础,学生为主体,教师为导向的启发式教育,而不是传统教学中的以教师讲授为主。PBL教学法的精髓在于发挥问题对学习过程的指导作用,调动学生的主动性和积极性。

温州医科大学附属第二医院为了更好的做好教学中的师资培训和带教工作,进一步推广PBL教学,在阮积晨院长的领导下,教学处的大力支持下,集结了基础学院及我院各科室的教学骨干共19人赴台湾阳明大学进行了为期1周的PBL教学学习和实践。

11月12日上午,在阳明大学医学馆201室由阳明大学医学系主任凌景峰教授做了题为《基础临床整合课程简介和《PBL学习的简介》专题,深入浅出的介绍了如何进行以器官系统回旋式区段课程的整合;通过对比传统医学以强力的证据支持PBL课程能增进行医能力:如增强团队合作技能、了解医疗有关社会、情绪、法律及伦理等方面的实际情况、使用电脑和咨询资源、理解循证医学等等;介绍了PBL教学法的发展历程、优缺点详细讲述了开展PBL教学过程中遇到的问题和解决办法;讲述了如何进行教师、学生的考评及激励;介绍了PBL教案如何产生、修改、再讨论、再修改等一步步完善的过程;介绍了PBL教学法的开展及其在教学中的心得体会;并谈了PBL教学法在台湾医学教育中的应用到会的老师们对PBL教学法表现出浓厚的兴趣,讲座完毕后我们不断的提问,并与凌主任进行了热烈的讨论让我们受益匪浅

在阳明大学的精心安排下,我们较系统完整的观摩了PBL的教学过程。在PBL教学课程开始之前会有关于学生PBL整合课程课前指导研习营,为还未参加PBL学习的学生讲述PBL的学习理念、资料搜寻指导、学长的报告分享及资料搜寻建议、学习流程接受、学习评分说明及模拟示范等,使初次上课的学生对PBL及上课流程有一定的了解。另一方面,教师会有集体备课会tutor meeting,由教案编写者对教案进行讲解,为何教案进行如此设计、要达到什么教学目的、教师在教学过程中的注意事项、课程中主要的学习要点、提示可以怎样提问等等,而参加备课的老师可以提问及建议,如何更好的进行教学及教案的修改等等,从而达到同质化教学的目的。最后,在一个教案结束之后,会有一个Case wrap up ,将该级段参与此教案的所有学生及老师汇集一起,指明教案的教学目的、教学重点,对于该教案再次进行意见汇总,可用于今后修改备用。PBL教案是为学习目标需要而精心改良设计的真实临床病例。一个PBL课程分四次课完成。首先第一次课,先由学生小组成员及老师的自我介绍,使大家对彼此有一定的了解,然后宣布主席及记录员。老师将第一幕和第二幕的剧情发给学生,他们进行激烈讨论、提问及找关键词等过程后罗列一系列待解决的问题,这些就是学习的目标(如未达到学习目标,老师可适当提问引导);最后学生及老师对大家的表现进行反馈。于是大家带着问题,通过一定的时间去查资料、查文献,找出要解决问题的答案。然后第二次课时,先由各学生进行上期相关问题的汇报及讨论,由记录绘制总的机制流程图,并进行第三、四幕的讨论、提问而后进行第三次课的汇报和讨论。在第四次课时,学生可以提前将问题发布在网站上,教案撰写者会对个案进行总结与分析(case wrap up),回答学生提出的问题。

   11月15日上午,我们到达阳明大学附属医院(宜兰医院),先后由宜兰医院杨纯豪院长及我院阮积晨院长进行讲话,后由儿科加护病房主任、前教研部主任邓碧凤教授分享了如何在附属医院进行教学的经验交流,讲述了如何制定教师培育制度并落实执行、如何制定教学奖励及措施、如何建立分层教学监督管理机制、如何进行多元化考核及双向回馈等等问题。而后大家又就我院遇到的一些实际问题进行了激烈而有序的讨论,大家反响热烈。然后我们参观了宜兰医院的DSA手术室、儿科病房、妇产科病房等,宜兰医院不同颜色的楼层设计、天花板的采光设计使室内有更多的阳光改善患者心情,尽量大的空间留给病人增加舒适度等等设计体现了医院以病人为中心的宗旨,使我们一行人获益良多。

PBL教学不仅是一种教学方法,而且是一种教育思想和教学理念;它的应用并没有一个固定的模式,其关键点是在这种新的教学理念和学习理念引导下,让学生们参与到项目活动的组织和实施过程中去,从而不断取得更优质更高效的教学效果和教学成果。通过这次学习,我们想把这种教学模式更好应用于带教学习中,以期更好地培养学生主动学习的兴趣和自我学习、终生学习的能力,并在学习过程中培养批判性思维、逻辑思辨能力、团队协作精神和沟通能力。


呼吸内科    金芬华

教学处



Copyright (C) 2009 The Second Clinical Medical College
学院地址: 温州茶山高教园区温州医科大学第二临床医学院  邮政编码:325035