温州医科大学第二临床医学院
 设为首页     加入收藏
   本科教学管理
  站内搜索
  友情链接
教学质量管理
 
慕课背景下的教学重构——记参加全国骨干教师研修班
发布时间 : 2017-07-28 13:31:18 点击:[] 关闭窗口

随着互联网+被纳入国家战略,互联网正向各行各业席卷而来,教育也不例外,慕课又一次被社会所关注,高校教师面临新的机遇与挑战。

为进一步贯彻落实教育部加大高校教师队伍建设工作的要求,提高我院教师教育技能水平,全面提高临床医学人才培养质量,2017 7 21-24日,由学院办组织,妇科胡越主任带队,王红、潘圆圆一行三人应中国医药教育协会继续教育部邀请,到呼和浩特参加关于全国医学混合式课程教学改革与SPOC课程建设研讨会暨骨干教师研修班”。

次会议邀请国内外知名慕课专家,包括上海交通大学慕课研究院院长助理余建波教授和绍兴文理学院医学院教师发展中心张金萍主任,介绍了中国MOOC联盟环境下SPOC课程建设方案、互联网+时代高校混合教学改革、高校混合式教学的设计与实现等内容,最后由北京世纪超星信息技术发展有限责任公司的工作人员介绍了如何MOOC或SPOC平台开始设计在线课程,通过在线平台运行课程。

会议内容丰富,各位老师受益匪浅。3位与会医生结合各自研究方向,与来自广西和湖南的两个老师共同组建了“东南西在北”小组,负责设计“如何做好慕课—以正常分娩为例”的课程整体设计、知识点设计、慕课课件(PPT)设计、慕课视频设计(模式选择)、慕课讨论区设计(教学互动)以及慕课习题设计(教学评价)。认识慕课、设计慕课、制作慕课、使用慕课、翻转课堂和混合式教学等内容进行深入了解,并对未来课堂做出展望,为我院今后进行课堂改革提供了很好的指导。

通过参会,使得各位老师认识慕课、微课、翻转课堂、混合式教学的概念,能区分四者。同时可以实践微课,开始设计微课视频,可以用简单的工具制作微课,并且能够用MOOC或SPOC平台开始设计在线课程,包括视频、习题、课件、讨论主题等内容,通过在线平台运行课程。最重要的是能够用在线课程运行数据分析课程的运行规律,自主开始实施线下的翻转课堂,切实提高青年教师运用信息技术改革课堂教育教学的能力,为我院开始慕课制作、开展翻转课堂建立信心,为能有效提高我临床实践教育水平,全面提高临床医学人才培养质量

文:王红


Copyright (C) 2009 The Second Clinical Medical College
学院地址: 温州茶山高教园区温州医科大学第二临床医学院  邮政编码:325035