温州医科大学第二临床医学院
 设为首页     加入收藏
   研究生管理
  站内搜索
  友情链接
研究生管理
 
拥有好睡眠,拥抱美好生活
发布时间 : 2012-09-25 12:00:00 点击:[] 关闭窗口

拥有好睡眠,拥抱美好生活

——记美国著名睡眠呼吸专家薛敏教授之睡眠呼吸障碍讲座

人的一生1/3的时间都处于睡眠状态,因此,良好的睡眠对每一个人来讲至关重要,然而,睡眠呼吸障碍是一个很常见的疾病,给每个患者带来极大的痛苦,近年来,睡眠呼吸问题逐渐受到医学界的重视,并成为了研究热点。为了使研究生更好的了解睡眠呼吸障碍,扩大与国外学者的学术交流,2012年9月19日晚8点,在眼视光科教楼A101,我们有幸请到了回国探亲的美国著名睡眠呼吸专家薛敏教授,就睡眠呼吸障碍问题为我们展开了一场别开生面的中英文讲座。

薛教授以睡眠对健康的影响作为切入点展开此次讲座,分析了睡眠的机制,睡眠的分期以及各期的特点,各种因素对睡眠的影响,睡眠呼吸障碍的治疗及相关研究。接着,薛教授从肌电图、脑电图、膈肌肌电图等形象地展示了快速动眼睡眠期及非眼球快速运动睡眠的特点,并用生动的插图形象地进行了中枢性睡眠呼吸暂停与阻塞性睡眠呼吸暂停的鉴别。同时,用具体研究病例重点介绍了睡眠呼吸障碍对儿童的影响,并从解剖特点、病因、临床症状、并发症等方面与成人睡眠呼吸障碍形成了鲜明的对比,使我们不禁惊叹:儿童睡眠呼吸障碍急需有效治疗和积极研究。最后,薛教授具体介绍了睡眠呼吸障碍目前主要治疗及相关探索。薛教授的讲座风趣幽默,深入浅出,中英结合,得到了同学们的热烈欢迎,讲座期间,掌声时起彼伏,会场氛围热烈、温馨。同学们抓住难得的机会,积极参与到提问环节,与薛教授进行学术交流,讲座于晚9点半在同学们依依不舍的掌声中结束。

研究生会


Copyright (C) 2009 The Second Clinical Medical College
学院地址: 温州茶山高教园区温州医科大学第二临床医学院  邮政编码:325035