研究生新闻

倡导学术诚信弘扬科学精神
发布时间 : 2012-07-19 12:00:00 点击:[] 关闭窗口

倡导学术诚信 弘扬科学精神

——第二临床医学院召开研究生学术诚信教育大会

2012年7月16日下午,我院在医学院育英学术馆报告厅召开研究生学术诚信教育大会。会议由研究生科科长胡云良教授主持,第二临床医学院执行院长李昌崇教授做《倡导学术诚信,弘扬科学精神》专题报告。2010级与2011级在校的研究生参加了此次会议。

李院长首先向研究生们阐述了何为科学道德、何为科学精神、何为科学伦理、何为科学规范。用众多的案例向学生们揭示了当代社会中存在的各种科研不端行为与科研不当行为以及这些行为所能造成的危害,指出在科研行为中应当遵循诚实、公开、公正的原则,尊重知识产权。讲述了如何看待当前社会存在的科学精神缺失与学风浮躁问题,要求学生应该端正治学态度,正确对待学术活动中的名与利,正确处理自我价值与社会价值的关系。最后,李院长告诫研究生们在科研行为中,必须要学会运用科学的方法,加强责任意识和人文素养,诚实守信,这样才能成为一名合格的科学工作者,为国家的发展与民族的振兴作出应有的贡献。

此次学术诚信教育大会的召开对于提高学生在科研活动中的诚信意识起到了重要作用,我院今后将不断加强学术诚信宣传力度和监控力度,使科学规范和科学道德内化为学生根本的学术信念,使学术诚信转化为学生具体的学术行为和科研行为,真正培育起研究生务实求真的良好学术作风和社会诚信品质。

研究生科