温州医科大学第二临床医学院
 设为首页     加入收藏
   研究生管理
  站内搜索
  友情链接
研究生新闻
 
让文献更好地服务科研
发布时间 : 2012-09-28 12:00:00 点击:[] 关闭窗口

让文献更好地服务科研

——记育英文化节系列之“研程必备-文献检索”


为了让研究生更充分的了解和应用我校图书馆资源,在文献的汪洋大海里,最快的找到高质量的学术资源,为以后的科研打下良好的基础, 9月19日晚6点半,第二临床医学院研究生会在研究生科的大力支持下,在眼视光科教楼A101成功举办了一场有关文献检索的讲座,得到了广大研究生的支持。

本次讲座邀请了我校图书馆现代化服务部主任吴爱民老师。首先,为了使图书馆资源能够得到最大化的利用,吴老师从图书馆的历史、机构设置、馆舍分布、馆藏体系以及信息环境等各方面进了全面详细、重点突出的讲解,使在座的研究生对图书馆有了全方位的了解。接着,吴老师就图书馆拥有的各个数据库资源的特点进行了逐个分析,使得同学们能够更好地取舍,高效查找文献资源,避免浪费时间、降低科研质量。最后,吴老师就如何高效查找资源、找到论文全文,分享了PUBMED数据库-SCOPUS数据库-ZADL平台-DAILOG数据库的经典路线,为初学者提供了十分实用的文献查找方向。整个讲座中,同学们反响强烈,积极参与自由提问环节,师生形成了良好互动,吴老师更是亲切、耐心地讲解了每个疑问,并留下了联系方式以便同学们在日后的学习中进行详细咨询。讲座于晚8点在同学们的热烈掌声中结束。

掌握文献资源的质量是影响科研质量的重要因素,因此,本次讲座的举办意义重大,拉近了研究生与文献、科研的距离。希望图书馆资源能够得到充分利用,文献能够更好的服务科研。

研究生会


Copyright (C) 2009 The Second Clinical Medical College
学院地址: 温州茶山高教园区温州医科大学第二临床医学院  邮政编码:325035