研究生新闻

在科研中绽放,在演讲中成长
发布时间 : 2012-12-06 12:00:00 点击:[] 关闭窗口

——记育英文化节系列活动之“科研达人秀”

为了加强我院研究生学术交流,营造活跃的科研氛围,鼓励科研创新,201211216点半,在第二临床研究生会在研究生科的大力支持下,在育英儿童医院三楼学术报告厅成功举办了“第二届科研达人秀”活动。本次活动得到了院领导的亲切关注以及研究生的热烈响应,经过重重筛选,最终选定10名选手进行最后的科研角逐。

我们有幸请到了附属第二临床医学院李昌崇院长、阮积晨书记、研究生科科长胡云良教授、科教科科长朱雪琼教授、骨科主任王向阳教授、ICU主任金胜威教授作为本次的评委嘉宾。评比以开题报告PPT的形式进行,每位选手要求在8分钟内完整展现自己的科研思维,并表现出自己的演讲风采。大家都做了充分的准备,他们的课题有的设计严谨,甚至动物模型拥有专利、课题获得我院新苗计划资助,有的演讲简练、重点突出、深入浅出,有的PPT制作充满创意和动态美感,有的即兴演讲,展现了较高的演讲素养,有的临危不惧、面对评委提问从容不迫,有的自信勤奋,入学后便和科研结下了深厚情缘。每位选手的报告精彩纷呈,得到了同学们阵阵热烈的掌声,尤其是2011级骨科研究生夏冬冬风趣幽默、简练朴实的演讲以及2011级妇产科研究生吴钧高水平的PPT制作、沉稳老练的演讲掀起了比赛的两个高潮。最后,李院长轻松愉快、智慧幽默地对每位选手进行了精彩点评,并在着装、形体语言、PPT制作、演讲等方面与我们分享了丰富的经验,提出了宝贵的建议,使我们茅塞顿开、受益良多。

活动于晚9点在同学们意犹未尽的掌声中圆满结束,本次活动不但加强了同学们的科研思维交流,让我们看到了每位科研达人美丽绽放背后的辛勤劳动和持久付出,更激励了我们每位研究生对科研的热爱和追求,并学会综合发展,提高自身素养,为今后科研打下良好的基础。

研究生科 研究生会

附:

获奖名单

一等奖 夏冬冬

二等奖 姜文晓、吴均

三等奖 李巧玲、董张雷、李如霞

优胜奖 李文桔、茹翱、贺行文