研究生新闻

拥抱新阶段 迎接新挑战 创造新机会 ——第二临床医学院2019级研究生始业教育
发布时间 : 2019-09-11 11:15:47 点击:[] 关闭窗口

金秋时节,我们学院迎来2562019级硕博士新生,为了让新生们迅速适应研究生阶段学习与工作,在开学第一周内,我们学院在学院路校区育英学术馆开展了为期两天半的始业教育。院领导阮积晨、陈先建,学院相关负责人和辅导员等参会。

一、开学第一课,谆谆教诲育新人

院领导阮积晨执行院长、陈先建副书记为新生们上“第一课”,阮院长向同学们介绍了学院和医院的概况,研究生过程管理及学院文化建设的特色活动等,让同学们对学院、医院有了整理认识,同时结合以往情况提到了新生们在课程成绩管理、学位获得、论文写作等方面可能遇到的问题,也为他们提出了加强团队建设、职业规划、学术诚信等实用建议,他最后强调“生活上要知足,学习上要不知足,工作上要知不足”。陈先建副书记的讲话指出同学们在做好科研的同时,要提高思想觉悟,加强诚信建设、安全风险风范,树立规矩意识,将自己由学生向准医生、准员工过渡。

二、工作规范需牢记,一丝不苟铸良基

院研究生处胡云良处长、徐天士副处长,科研处张园海处长,医疗质量管理与统计处颜雪琴处长,医院感染管理与疾病控制处徐海丽处长为研究生今后工作规范化要求做了一一讲解。通过几位处长的讲解,研究生们明确了我院的培养计划和要求,有助于研究生们及早规划相关阶段的目标和任务。同时,针对同学们在临床与科研工作中经常碰到的问题,各部门分别从课题、文章撰写,经费报销流程、医疗质量控制、院感管理等方面进行了重点讲述,为了增强同学们理解效果,现场还同步进行了理论测试,确保同学们学懂悟通,为接下来学习工作打下良好基础。

三、安全教育全方位,理论实践都不误

安全教育乃重中之重,本次始业教育邀请了院医务处林巍副处长、保卫处邹伟、科研中心李超主任、心理科宫本宏主任、温州国寿保险公司业务经理林小芬女士分别从医疗安全与制度规范、消防、实验室安全管理、心理健康和人身保险五个方面开展安全教育,为同学们研究生阶段上一把“安全锁”。各位主讲老师不仅从理论、案例方面深入浅出讲解,更是结合现场演练与操作让同学们更加深刻的理解安全的重要性。

始业教育为我们学院研究生教育管理重要内容之一,本次始业教育得到了学院各职能部门的重视和支持,内容方面涵盖了2019级硕博新生们未来学习生活的方方面面,祝愿新生们能够尽快适应新的环境与生活,更好的规划未来砥砺前行。

通讯员:连毅 姜奕妍