温州医科大学第二临床医学院
 设为首页     加入收藏
   研究生管理
  站内搜索
  友情链接
研究生新闻
 
聚焦矛盾,医路护航
发布时间 : 2019-09-22 22:55:35 点击:[] 关闭窗口

新学期伊始,随着学习工作逐渐进入正轨,医言医语巴林特小组活动如期而至。922日晚六点,在学院路育英学术我们开展了第三期巴林特小组活动,有近两百余研究生及规培生参加。本次活动,以身边的坏情绪为主题通过多方位不同的角度,重新审视在医学生的生活学习中可能出现的心理问题,提升医学生们处理医患、医护矛盾的能力。

巴林特小组活动是目前国际上最为盛行的培养青年医生沟通能力的方式之一,活动内容由核心成员各自倾诉医学生涯中难以释怀的案例以及所有人参与讨论两种方式共同组成。9位同学分别讲述了有关于医患之间的信任矛盾、对于绝症病人的无能为力案例,引起了在场许多人的共鸣和广泛且热烈的讨论

其中,来自17儿科班的同学护士执行医嘱的角度提出医护理解矛盾主题,倾诉自己作为实习医生和科室中高资历护士之间发生各类摩擦。在讨论的过程中,同学各抒己见,纷纷举例自己与护士之间的故事,分享自己的处理方式,讲述了如何在被责备后迅速调整心态正视问题,以及有效的处理方法。大家有不谋而合之处,也有意见相左之时,但是始终围绕着最根本的核心——医疗活动需要医护齐心协力,共同创造良好的医疗环境。

关注医学生的心理健康,增强医学生的心理调试能力,及时解决身心问题,是促进医学生快速成长中不可或缺的一环。言医巴林特小组活动让医学生们对于处理职业生涯中的各类沟通难题有了更为深刻的理解与反思,及时协调好自己学生与医生的双重身份:不自卑,不自负,不自责接受每一份意见,不断提高自身硬实力,肩负起当代医学生应有的责任感与使命感。



Copyright (C) 2009 The Second Clinical Medical College
学院地址: 温州茶山高教园区温州医科大学第二临床医学院  邮政编码:325035