温州医科大学第二临床医学院
 设为首页     加入收藏
   研究生管理
  站内搜索
  友情链接
研究生新闻
 
共情:打开医患沟通的钥匙
发布时间 : 2019-10-31 10:47:11 点击:[] 关闭窗口

为了培养我校医学研究生的“共情”能力,使其在临床工作中与患者建立积极有效的沟通,更好地理解患者感受;同时深入了解医患矛盾的问题所在,纾解内心困惑,避免医患冲突的发生。温州医科大学第二临床医学院第四期“医言医语”巴林特小组活动于10月30日晚六点在学院路校区育英学术馆一楼多功能报告厅顺利举行。

活动开始时,由8位规培研究生依次分享自己在临床工作中遇到的令人困扰的矛盾冲突。他们简述了自己在临床工作接触中与患者或患者家属的矛盾产生、处理方式、处理结果,以及难以释怀的心理感受。最终投票对2018级研究生黄同学所经历的典型案例进一步讨论分析。

在提问环节中,通过其他7名研究生对案例细节的仔细询问,大家对这一事件的起因、经过、结果有了更加全面的认识,对黄同学面对矛盾冲突时的感受和反应也有了更加深入的了解。在此基础之上,同学们结合自身工作经验,发表自己的观点。

7名研究生积极倾听、换位思考,从黄同学、患者家属、调解护士的角度去感受患者与医护人员的喜怒哀乐,体验他们的内心世界。作为医务工作者,应该以更加宽容的态度对待患者,真正做到“感同身受,帮助病人”。而作为患者家属,应该给予医务工作者更多的信任与体谅。

随着活动的深入,在自由讨论环节中,参与者各抒己见,分别从医务工作者、患者家属、社会环境、心理因素等多个角度适当延伸,探讨如何看待、处理医患关系。在思想的碰撞和观点的交锋中,案例中的医患矛盾被抽丝剥茧,参与者也从这一案例中以小见大,给自己在未来的临床工作带来新的思考和启发。

至此,以“共情”为主题的巴林特小组活动在全场同学们的掌声中圆满结束。期待未来有更多同学报名参与巴林特小组活动,分享自己在临床科研工作中经历的矛盾与困扰,锻炼倾听、沟通与“共情”的能力。



图/何凌云 文/吕方舟





Copyright (C) 2009 The Second Clinical Medical College
学院地址: 温州茶山高教园区温州医科大学第二临床医学院  邮政编码:325035