温州医科大学第二临床医学院
 设为首页     加入收藏
   研究生管理
  站内搜索
  友情链接
制度文件
 
温州医学院提前攻读医学博士学位研究生资格考核办法
发布时间 : 2009-06-11 12:00:00 点击:[] 关闭窗口
  为了保证提前攻读医学博士学位研究生(以下简称提前攻博研究生)培养质量,,加快培养高素质创新人才,特制定提前攻博研究生资格考核办法。
一、考核目的
  选拔具有优秀政治素质和思想品德,坚实宽广的基础理论知识和系统深入的专业知识,较强科学研究能力的优秀硕士研究生提前进入博士生培养阶段,从而确保博士生培养质量。
二、考核时间与对象
  提前攻博研究生资格考核在硕士研究生入学后的第四学期中期考核之后进行。
  考核对象为思想道德品质优秀,业务能力强,中期考核优秀,具有培养潜质的科学型硕士研究生。
三、考核内容与要求
  (一)提前攻博研究生资格考核内容由思想政治品德、专业和英语考核三部分组成:
   1.思想政治品德:考核内容包括政治素质、思想品德、学习态度、遵纪守法、职业道德、人际关系等六个方面。按照《温州医学院博士生政治思想品德评分表》(见附件)的内容逐项评分。总分≥70分为合格。
   2.专业:包括专业知识及进展、专业技能和创新思维。专业考核方式为面试,由研究生教育学科专业指导委员会对研究生进行考核,并无记名评分。导师不参加其研究生的考核工作。
   3.英语:含公共英语(50%)和专业英语(50%)。
(二)考核要求:
  1.评价研究生的创新能力、综合运用知识的能力和外语水平。
  2.评价研究生是否具有较强的独立从事科研工作的能力,以及是否具有进一步培养的潜力。
  3.三项考核成绩均记录在《温州医学院提前攻读博士学位资格考核申请表》中。

四、考核步骤
  1.符合提前攻博条件的研究生在规定时间内填写博士生资格考核申请表,经导师对研究生的思想品德、科研能力和科研作风等情况如实评价和推荐,二级学院审核并经主管院长同意,研究生部审核其课程学习成绩和学分。
  2.由研究生教育学科专业指导委员会成员组成资格考核专家组,在规定时间内进行提前攻博研究生资格考核工作,并将考核结果报研究生部。
五、通过考核的条件
  1.遵纪守法,尊重师长,团结友爱,行为规范,医德医风良好,热心参加各种社会或公益活动,身心健康。
  2.修完硕士阶段规定的全部学分,课程学习成绩优良,课程加权平均成绩优秀。
  3.具有国家大学英语六级证书或国家大学英语六级考试500分以上。
  4.专业和英语考核成绩合格。
六、提前攻博研究生的录取
  申请者通过政治思想品德、专业与英语考核后,由博士导师、院(部)在《温州医学院提前攻读博士学位资格考核申请表》签署意见,并报研究生部审核并公示,经公示无异议的提前攻博研究生从第五学期开始享受博士生待遇,并作为当年录取博士研究生上报省招办。
  《温州医学院提前攻读博士学位资格考核申请表》一式三份,一份留学院主管研究生工作办公室备查;两份交研究生部,分别存入研究生个人教学档案和人事档案。
七、本办法自2006级硕士研究生开始试行。


Copyright (C) 2009 The Second Clinical Medical College
学院地址: 温州茶山高教园区温州医科大学第二临床医学院  邮政编码:325035