制度文件

研究生科岗位职责(修改稿)
发布时间 : 2009-06-11 12:00:00 点击:[] 关闭窗口
研究生科岗位职责
  1. 在分管教学院长的领导下及学校研究生部领导下,贯彻落实上级有关的研究生教育方针政策。
  2. 负责本学院研究生学籍管理, 教务管理, 研究生课程建设, 培养方案的制订与修改。
  3. 监督培养方案的实施、研究生培养过程的质量监控。
  4. 开展研究生教育改革以及做学位管理工作。
  5. 负责硕导培训工作。

研究生科科长(或副科长)岗位职责
  1. 在分管教学院长的领导下,开展各项工作。
  2. 根据上级文件,结合我校实际,制定本学院研究生工作的各项具体规定、细则、办法,并组织实施。
  3. 根据学院教育发展规划,制定研究生在院工作规划。与硕士生导师一起针对个别研究生的具体情况制定个性化培养方案并监督方案实施。
  4.负责研究生教学工作监督、教学质量检查。
  5.负责研究生每月考勤管理及研究生劳务费发放管理。做好研究生个人学年考核,奖学金和荣誉称号的评选及研究生各类违纪事件处理的相关工作。
  6.做好全日制研究生及同等学历在职申请硕士学位的资格审查工作,督促研究生及时完成开题报告。织织硕士学位论文答辩的资格审核工作及论文答辩有关管理工作。
  7.组织研究生各类课外科技、文体和社会实践活动,及时汇总研究生有关信息,做好研究生就业工作。
  8.组织、做好硕士学科点建设,硕导、博导、硕士点、博士点申报等有关工作,并负责硕士生导师培训工作。
  9.组织教研、教改工作,教学课题及教学成果的申报工作;开展学术交流,积极推进研究生教育改革;及时研究、解决研究生工作和学科建设工作中的各种问题,积极向上级领导提出工作意见和建议。
  10.健全研究生科日常工作制度,负责研究生科日常接待工作及负责研究生科内部事务;组织政治和业务学习,提高全科人员的政策水平和实际工作能力。

研究生科科员岗位职责
  1.在研究生科科长(或副科长)指导性完成各项工作。
  2.做好研究生学籍登记、入科登记,协助研究生科负责人做好研究生入科前轮转方案的制定,及研究生入科后每月考勤登记等工作。 3、做好研究生成绩登记及试卷保存工作。
  4. 协助研究生科负责人定期做好研究生在岗抽查工作。
  5. 做好科室管理经费使用登记及研究生课题经费、论文答辩经费等使用的登记工作。
  6. 负责下周研究生上课带教老师提前通知工作。做好研究生开题报告、论文答辩场地落实及有关事宜通知等工作。