温州医科大学第二临床医学院
 设为首页     加入收藏
   研究生管理
  站内搜索
  友情链接
制度文件
 
研究生部工作程序
发布时间 : 2009-06-11 12:00:00 点击:[] 关闭窗口

一、全日制研究生培养工作

(一)硕士研究生培养流程:

入学注册→制订培养计划→课程学习教学实践和临床实践→开题→中期考核→

学位论文工作→论文评阅→预答辩与答辩申请→论文答辩→学位授予→材料归档

(二)导师指导科研型硕士研究生工作流程

时间

内容

注意事项

第一学期

确定新生的课程安排、制定新生的培养计划,指导学生查阅专业文献

完成主要课程

第二学期

组织开题并填写开题报告

第三-五学期

指导研究生课题研究、教学实践、临床实践

第四学期

参与中期考核工作

第六学期

修改论文,填写学位、毕业申请表导师意见,填写答辩申请。

(三)导师指导临床型硕士研究生工作流程

时间

内容

注意事项

第一学期

确定新生的课程安排、制定新生的培养计划,监督临床轮转情况

完成主要课程

第二学期

组织开题并填写开题报告

第三-五学期

指导研究生临床型课题研究,教学实践、临床实践

第四学期

参与中期考核工作

第五学期

指导研究生参加临床毕业考核

第六学期

修改论文,填写学位、毕业申请表导师意见,填写答辩申请。

(四)注册
  新生按规定的日期,持入学通知书和规定的材料来校报到,办理入学手续。新生报到后,必须按规定时间到保健科进行健康复查,合格者准予注册取得学籍。
  每学期开学,研究生必须在规定时间内到各二级学院注册。因故不能如期注册者,必须事先请假,无正当理由不按时注册者,作旷课处理,超过两周者视为自动退学。
  研究生应当在每学年的第一学期注册前办理好各项交费手续。未按规定缴纳学费或其他不符合注册条件的不予注册。家庭经济困难的学生可以申请贷款或者其他形式资助,办理有关手续后注册。

(五)课程学习

  研究生课程16学时为1学分,分学位课和非学位课。学位课及格成绩为75分,非学位课及格成绩为60分。科研型研究生必须修满25个课程学分, 临床型研究生必须修满20个课程学分。课程学习主要安排在第一学期。
  以同等学力考入的研究生应补足本科主要课程,随本院本科生听课。补学4门医学基础课程:
  (1)人体解剖学,组织胚胎学任选1门;
  (2)生理学,生物化学任选1门;
  (3)病理学,病理生理学任选1门;
  (4)微生物学,免疫学任选1门。
  补学课程必须于每个学期教学第一周提出书面申请。

(六)制订培养计划

  研究生部下发全日制学生培养计划的制定通知,二级学院负责15天内完成工作。导师根据培养方案并结合硕士生的个人特点制订硕士生培养计划。培养计划需经所在院(系)审批后执行,一式3份,导师,导师所在院(系),研究生部,各执一份。
  硕士生根据培养计划进行临床实践、教学实践和课题研究。

(七)学位论文开题报告工作

  在第二学期中旬,研究生部组织全日制学生公开开题的通知下发后,二级学院30天内完成工作

(八)学生证

  研究生证不慎遗失的,可以申请补办。由本人申请,研究生部每周四下午办理。

二、学位工作

(一)学位工作流程 :
  3月底交学位论文定稿→4月研究生部组织学位论文评阅→5月各学院组织学位论文答辩→6月中旬学位委员会审核→6月下旬学位授予
交学位论文
  3月或9月将学位论文定稿交到各学院研究生管理部门,当月内完成。
学位论文评阅
  研究生部每年4月和10月组织学位论文评阅,当月内完成。
论文答辩
  二级学院每年5月和11月组织学位论文答辩,当月内完成。
发毕业证书,学位证书,派遣证
  学位委员会会议每年6月和12月开会审查表决通过,经过公示10天内发三证(毕业证书,学位证书,派遣证)。

Copyright (C) 2009 The Second Clinical Medical College
学院地址: 温州茶山高教园区温州医科大学第二临床医学院  邮政编码:325035