制度文件

温州医学院研究生普通奖学金及津贴管理规定
发布时间 : 2009-06-11 12:00:00 点击:[] 关闭窗口
  为确保研究生有足够的时间和精力投入教学、科研及临床工作,规范我校研究生普通奖学金及津贴管理工作,特制定本规定。
一、发放原则
  依据国家相关政策及我校的实际情况发放研究生普通奖学金及津贴。保证研究生在学期间的基本生活需要,体现按劳付酬,鼓励勤奋学习、积极参加科研工作,促使其德、智、体诸方面全面发展。
二、基本条件
  (一)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;
  (二)遵守国家有关法律和学校的规章制度;
  (三)勤奋学习,努力掌握专业知识;
  (四)具备良好的道德风尚、团队合作精神和科研献身精神;
  (五)经学院与导师考核合格。
  凡满足上述条件,可享受我校研究生普通奖学金及津贴。
三、发放标准
  在校研究生可享受普通奖学金(包括国家普通奖学金、学校普通奖学金)、助教助研津贴。博士、硕士的普通奖学金金额均为300元/月(其中国家普通奖学金按照国家相关标准执行,不足部分由学校普通奖学金补充)。博士助教助研津贴600元/月,硕士助教助研津贴300元/月。
四、发放办法
  (一)校本部(含附属医院)研究生的普通奖学金由学校承担并负责发放。研究生新生入学报到后,由研究生部向计财处提供各专业研究生名单,计财处按月发至研究生银行卡。
  (二)导师在校本部的研究生,助教助研津贴由学校补贴50%,学院及导师承担50%,学校补贴的部分由研究生部负责造册,学院及导师承担的部分由学院负责造册。
  (三)导师在附属医院的研究生,助教助研津贴的50%由附属医院负责发放,其余50%由附属医院或导师负责发放,总额不低于规定标准。
  (四)导师在非直管附属医院或校外联合培养单位的研究生,普通奖学金及助教助研津贴按照相关协议由导师所在单位负责发放,不低于上述标准。
  (五)导师承担的津贴从导师科研经费(含配套经费)中支出。科研经费不足的,可从导师的研究生培养经费、学科建设经费等中支出。如需从学科建设经费中支出,需列入学科建设经费使用项目,并经学科负责人同意。具体经费来源由二级学院或培养单位审核。
五、发放年限
  研究生报到当月起至学业结束,发放时间不超过三年。
六、特殊情况发放办法
  (一)出国
   1.学校公派出国出境不满三个月者(以机票、护照为准,下同),研究生普通奖学金及助教助研津贴照常发放;
   2.学校公派出国三个月以上者,普通奖学金照常发放,助教助研津贴停发;
   3.因私出国出境者,普通奖学金和助教助研津贴自出国之日起全部停发。
  (二)休学
   1.一学年内因病休学不满三个月者,普通奖学金及助教助研津贴照常发放;
   2.一学年内因病休学累计达三个月以上者,普通奖学金照常发放,助教助研津贴停发。
  (三)违纪
   1.研究生受记过以下处分(含记过处分),自处分决定之日起,普通奖学金照常发放,助教助研津贴按原来的50%发放,执行期一年;
   2.研究生受留校察看处分,留校察看期间,普通奖学金和助教助研津贴全部停发;
   3.凡退学者,自批准之日起,普通奖学金和助教助研津贴全部停发。
  (四)延期毕业
  研究生延期毕业,自延长之日起,研究生普通奖学金停发,助教助研津贴是否发放由导师和培养单位决定。
七、发放监督
  各培养单位和导师必须按照上述规定执行。研究生有权督促各培养单位和导师执行本规定。研究生主管部门将定期检查本规定的执行情况。对不执行本规定的培养单位和导师,学校有权限制其在下年度的研究生招生计划。
八、学习、工作中表现较差的研究生,导师可提出核减普通奖学金、助教助研津贴发放标准的书面意见,经二级学院或培养单位审核,交学校核准实施,适当降低、直至取消研究生普通奖学金及助教助研津贴。
九、本规定由研究生部负责解释,原相关规定同时废止。
十、本规定自2008年1月1日起开始执行。