温州医科大学第二临床医学院
 设为首页     加入收藏
   研究生管理
  站内搜索
  友情链接
制度文件
 
温州医学院提前攻读博士学位研究生培养工作的暂行规定
发布时间 : 2009-06-11 12:00:00 点击:[] 关闭窗口
  为发展我校研究生教育,加快培养高素质创新人才,吸引和保证更多优秀硕士研究生进入博士生培养阶段,根据教育部文件精神,结合具体情况,特制定本规定。
一、培养目标
  (一)坚持四项基本原则,学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,遵纪守法,具有优秀的道德品质和科研作风,刻苦钻研、勇于创新和献身科学的精神,努力为社会主义现代化建设事业服务。
  (二)掌握本学科坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识;至少精通一门外国语,能熟练地阅读本专业外文资料,并具有一定的写作能力和国际学术交流能力;具有独立从事科学研究工作的能力,在相关的科学技术领域中做出具有理论或实践意义的原始创造性研究成果。
  (三)具有健康的身体和心理。
二、学制和培养年限
  学制为5年(其中硕士阶段2年,博士阶段3年),学习年限5—6年。5年内不能完成预定学业的,可适当延长学习年限,但一般不超过1年。
三、选拔对象
  思想道德品质优秀,业务能力强,具有培养潜质中期考核优秀的科学型硕士研究生。
四、选拔方法
  (一)符合选拔条件的研究生,由本人提出申请,导师组及研究生教育学科专业指导委员会推荐,所在二级学院同意,报学校研究生部审定。
  (二)提前攻读博士学位的研究生选拔工作与每年秋季博士研究生新生招生工作同步进行。
五、研究方向及名额
  凡具有博士学位授予权的学科均可招收提前攻读博士研究生。研究方向应与博士学位学科授权点内所设置的研究方向基本保持一致。鼓励设置一些跨学科的研究方向,以促进学科专业间的合作、交叉与渗透。
  名额不超过上一年博士招生总数的50%。
六、培养阶段
  提前攻读博士学位研究生培养分为两个阶段:
  第一阶段为硕士阶段:包括硕士课程学习和开题阶段,时间为2年。
  第二阶段为博士阶段:包括博士课程学习、科研及博士论文撰写阶段,时间为3年。
七、学分要求
  提前攻博生在博士阶段必须修满24个学分,所修学分包括课程学习学分(不少于10学分)、临床技能训练学分及教学实践学分(2学分)、学位论文学分(6学分)、发表论文学分(4学分)、自然科学进展研讨学分(2学分)。
八、科研与论文
  进入博士研究生培养阶段的提前攻读博士学位的研究生,在科研能力、学位论文等方面的要求,均严格按照同专业三年制博士生培养要求执行。
九、其它
  (一)本暂行规定由研究生部负责解释。
  (二)研究生部根据本暂行规定制定相关考核办法。

Copyright (C) 2009 The Second Clinical Medical College
学院地址: 温州茶山高教园区温州医科大学第二临床医学院  邮政编码:325035