温州医科大学第二临床医学院
 设为首页     加入收藏
   研究生管理
  站内搜索
  友情链接
招生工作
 
温州医科大学第二临床医学院招生专业简介-外科学(胃肠外科)
发布时间 : 2020-09-26 14:51:51 点击:[] 关闭窗口

胃结肠外科为温州医科大学附属第二医院重点学科,分设特色鲜明、专业明确的胃肿瘤专科、结肠肿瘤专科、肠外与肠内营养专科和肠梗阻专科。临床诊治能力(包括微创腹腔镜胃肠肿瘤手术量和规范性)均居浙江省前列。现有正高职称2人,副高7人,博士(包括在读)9人。年收治患者超过2000人次,年手术超过500人次,其中胃癌超过200例。在腹部外科疑难杂症诊治方面具有丰富临床经验。在胃肠肿瘤舒适化医疗和术前综合分期及个体化治疗方面居省内领先地位,举办多年的国家级胃癌诊治继续医学教育项目和国际论坛,获得广泛好评。胃结肠外科各专科团队特色鲜明,充满活力,平均年龄低(<40岁),学历高(博士),临床和科研实力强,追求医教研协调发展,追求专业极致,我们在专科化道路上坚持不懈,为各专科病人提供最专业的服务。

胃结肠外科与国内外相应的一流团队开展了长期稳定的合作,与北京大学肿瘤医院、韩国首尔国立大学以及美国、日本、澳大利亚等国内外机构进行合作,有力支撑了学科的发展。在坚持专科化的基础上,坚持紧跟专业发展的国内外最前沿。聘请了北京大学季加孚教授为学科顾问,定期指导学科发展和临床手术交流。与韩国首尔国立大学附属医院建立了定期互访机制,以促进团队成员的国际化视野,同时坚持与日本、美国、澳大利亚等多个国家的顶级胃肠外科团队进行学术和临床合作。每年定期举办国际胃癌育英论坛,既学习国内外最新的研究成果,也扩大了我们团队的实力和影响力。

胃结肠外科团队在学科带头人沈贤院长带领下,在胃癌、大肠癌、胃肠道间质瘤及神经内分泌肿瘤的微创手术治疗、肠梗阻的全程治疗和肠外肠内营养治疗等方面为每位患者提供规范化、个体化、微创化、舒适化的医疗服务。同时开拓了学科新兴领域的诊疗:如微创减重手术和代谢内分泌的外科治疗也取得了临床初步成效。在浙江省内首先规范、常态化地推广胃肠肿瘤快速康复外科(ERAS)和多学科协作诊治(MDT)模式,并与消化内科和内镜中心融合,全程贯彻以病人为中心的理念,为患者提供一站式的最佳治疗选择。做到每位患者的全程质量控制。

在学术科研方面,团队坚持创新求实的科学研究。胃肠外科学科带头人沈贤教授主要从事胃肠道肿瘤和外科营养的基础与临床研究,是浙南地区胃癌微创手术开拓者,首次在国际上提出了胃癌患者肌少症的CT诊断标准,并在此基础上建立了胃癌手术风险评估体系,有效地指导了防治术后并发症的临床实践,大大降低了胃癌患者术后并发症发生率,将术后严重并发症控制在2.5%以内,远远低于国际平均水平。在病毒对胃癌的发生发展及胃癌患者术后并发症防治方面取得一系列创新性成果。首次发现巨细胞病毒感染能够促进胃癌转移,为胃癌的术前分期提供全新思路;而病毒UL138基因却能够诱导胃癌细胞免疫原性死亡,并以此为基础提出利用病毒基因进行胃癌免疫治疗的理念;构建胃癌相关抗原表位嵌合病毒样颗粒疫苗,为胃癌疫苗的探索奠定坚实基础。团队累计发表SCI论文40余篇,单篇最高影响因子超30分。在继教方面,胃肠外科连续多年举办国家级胃癌诊治继教项目和国际论坛,获得广泛好评。



Copyright (C) 2009 The Second Clinical Medical College
学院地址: 温州茶山高教园区温州医科大学第二临床医学院  邮政编码:325035