温州医科大学第二临床医学院
 设为首页     加入收藏
   研究生管理
  站内搜索
  友情链接
招生工作
 
温州医科大学第二临床医学院招生专业简介-妇产科
发布时间 : 2020-09-26 14:53:43 点击:[] 关闭窗口

温州医科大学妇产科学是浙江省高校重点学科、浙江省医学重点学科、浙江省一流学科(二级子学科)、省高校重点扶持学科、浙江省在线精品课程、浙江省中西医结合重点学科。此外,还是国家药监局“临床药物试验基地”,教育部“住院医师规范化培训基地”和卫生部“妇科内镜专业技术培训基地”。学科拥有温州市重点实验室、二个温州市创新团队(妇科肿瘤和生殖医学)和两个校级研究院/所(温州医科大学生殖生物医学研究院和温州医科大学妇科肿瘤研究所),双聘马丁院士。学科是省医学会、省医师协会妇产科学分会副组长单位,省医学会、省抗癌协会妇科肿瘤学分会副组长单位,省计生与生殖分会副组长单位。学科于1984年开始招收硕士研究生,2006年被批准成为温州医科大学首批博士学位授予点,招收博士研究生。

1. 学术梯队

妇产学科现有正高级职称以上专家、教授25人,副高49人;博士31人,硕士211人。拥有国家“万人计划”专家1名,浙江省科技创新领军人才(万人计划)1人,浙江省卫生高层次创新人才1人,浙江省海外高层次创新人才(千人计划)2人,浙江省高校中青年学科带头人2人,浙江省151人才7人,温州市551人才8人,博士生导师7人,硕士生导师33人,迄今已培养博士17人,硕士生450余名。

2. 临床诊疗

目前,妇产科学科拥有固定床位806张,分设妇科、产科和生殖医学中心。

妇科各种良、恶性妇科肿瘤采取规范化诊治,广泛开展腹腔镜、宫腔镜和阴道镜等妇科内窥镜诊治妇科疾病,尤其开展经脐和经阴道单孔腹腔镜下各类妇科疾病,以及在生殖道先天性畸形整形再造术、盆底功能障碍修复等方面积累了丰富的经验。

产科为浙南闽北地区的“危重孕产妇抢救中心”,急救设施齐全,对各种妊娠相关危重病例抢救的成功率高。开展产前诊断中心,预置腹主/髂内动脉球囊新技术,宫颈环扎和紧急宫颈环扎术,糖尿病一日门诊等特色技术。成功抢救多例羊水栓塞、致命性产后出血急重症孕产妇。

生殖医学中心为卫生部首批辅助生育技术准入单位,开展体外受精、单精子卵胞浆内注射术、卵子体外成熟培养和胚胎植入等。体外受精-胚胎移植的成功率、人卵子体外成熟培养技术为国内领先水平。


3. 科学研究

近三年来共承担国家级课题20项,省部级课题36项,市厅级课题108项。目前在研究经费达1000余万元。发表学术论文370余篇,其中SCI收录论文184篇。授权专利12项,其中与企业共同开发2项。近年来,主编或参编教材、专著等10余部,包括《妇产科学》英语教材、人民卫生出版社出版的《妇产科学》(五年制教材第7版、第8版)和《妇产科疾病的检验诊断》(第1版、第2版)、 《 妇产科学》(十三五规划教材)、威廉母氏产科学等。主持或参与多项子宫颈癌、子宫内膜癌、卵巢癌以及子宫肌瘤等治疗相关的国际或国内多中心临床研究。


4. 学科重视学术交流和人才培养

近三年先后共有约36人次出国(境)进修学习。学科与澳大利亚昆士兰大学、英国帝国理工大学、美国MD安德森癌症中心、美国德克萨斯大学圣安东尼奥肿瘤研究所、美国默瑟大学医学院、美国哈佛大学医学院、美国阿拉巴马大学、美国佛罗里达州里大学、美国西奈山医学中心、美国梅奥医学院、台湾中山医学大学、台湾长庚纪念医院等建立了长期合作关系。这些团队分别在宫颈人乳头瘤病毒疫苗、妇科肿瘤的微创治疗、肿瘤的表观遗传学、细针穿刺早期鉴别诊断良恶性肿瘤、生殖技术和生殖力保存等方面的研究处于国际前沿。


5. 学科的主要研究方向

1)妇科肿瘤方向:探讨宫颈癌、子宫内膜癌、子宫肌瘤、卵巢癌等发病机制、早期诊断、预测治疗及预后的指标;各种妇科恶性肿瘤的微创治疗;抗癌药物筛选及研发等。2)妇科肿瘤生殖学方向:探索通过多种途径保留和(或)保存妇科恶性肿瘤患者的生育潜能。3)围产医学方向:探讨妊娠期糖尿病、子痫前期、羊水量异常、妊娠时限异常疾病的发病机制及诊治。4)生殖内分泌和辅助生殖方向:卵子/胚胎发育潜能的机制研究。探讨有效的卵子体外成熟技术和卵子冷冻技术。探讨环境毒物、年龄等对男性睾丸间质细胞功能的影响及其作用机制。


6. 专业负责人

朱雪琼,女,汉族, 19721022号出生,中共党员,医学博士,教授、主任医师、博导、博士后导师。现任温州医科大学附属第二医院和温州医科大学附属育英儿童医院副院长;温州医科大学附属台州妇女儿童医院执行院长。主攻妇科肿瘤,尤其是良恶性子宫肌瘤的鉴别和宫颈癌的个体化治疗。美国俄亥俄州立大学医学中心和美国德州圣安东尼奥健康科学中心访问学者、澳大利亚悉尼科技大学的高级访问学者。现为中国医促会妇产科专业常务委员、中国肿瘤防治联盟浙江省联盟妇产科专业副主任委员、浙江省医学会妇科肿瘤学分会副主任委员、浙江省中西医结合学会妇产科专业委员会常务委员等。为浙江省十三五中医药重点创新学科—中西医结合妇产科学学科带头人、省在线精品课程—妇产科学负责人、省一流学科临床医学妇产科分支的负责人。获得浙江省“万人计划”科技创新领军人才、省新世纪151人才第一层次、省卫生高层次创新人才、省高校中青年学科带头人等。同时,还获得“第十二届省青年科技奖”、“省医疗卫生系统优秀共产党员”、“省卫生科技教育工作先进个人”、“省优秀教师”等十余项荣誉称号。担任Cancer Manag Res杂志(5年平均影响因子3.265)副主编,特邀担任Curr Drug TargetsCurr Mol Med杂志(妇产科专期)的客座主编,《现代妇产科进展》常务编委。主持课题35项,包括国家自然科学基金项目5项、省部级课题7项。以通讯作者发表论文236篇,其中SCI收录86篇(最高影响因子15.3),中华系列杂志近30篇。论文被引1500余次,最高单篇被引90次。参编妇产科相关的著作或教材9部,其中主编3部、副主编1部。主持的成果获科技奖项12项,包括省科学技术三等奖2项,厅局级一等奖2项。授权专利16项,其中2项已经开发应用于临床宫颈癌的筛查和诊治中。连续9年主持国家级继教项目《子宫肌瘤现代诊疗》。连续5年主持举办国际转化医学大会。提出的米非司酮治疗子宫肌瘤的剂量和用药时间被纳入加拿大SOGC子宫肌瘤临床诊疗指南。



Copyright (C) 2009 The Second Clinical Medical College
学院地址: 温州茶山高教园区温州医科大学第二临床医学院  邮政编码:325035