温州医科大学第二临床医学院
 设为首页     加入收藏
   研究生管理
  站内搜索
  友情链接
招生工作
 
温州医科大学第二临床医学院招生专业简介-康复医学与理疗学
发布时间 : 2020-09-26 14:56:58 点击:[] 关闭窗口

康复医学是一门新兴学科。本学科于2006年创建康复医学与理疗学硕士点,2016年成为康复医学与理疗学博士点。2007年康复中心()成为国家卫生部首批康复专科医师培训试点基地,同年成为浙江省第四批医学在建重点建设学科,2010年通过重点学科考核。2012年成为国家中医药管理局重点建设专科(康复科)。2017年温州医科大学康复医学与理疗学硕士专业在全国103所高校中位居第18位。康复治疗学专业2015年成为国内首家生物医学工程目录下康复治疗学硕士学位(工学)单位、2018年成为国内首批医学技术相关专业康复治疗学硕士学位(理学)单位

目前康复学科有正高5人,副高5人,博士8人,硕士31人,这支队伍年龄结构以中青年为主体,朝气蓬勃,具有较强的发展后劲。

本学科近3年新立项国家级、省部级、厅局级课题共32项(其中国家自然基金6项),第一作者发表SCI论文35篇。近5年来获得浙江省政府科技进步二、三等奖各1项。曾有1人获国家千人计划支持,参与2项国家“十五”科技攻关项目,负责国际多中心项目分中心研究2项,发明专利4项,主编全国卫计委规划教材4部。中西医脑血管病专科、颈腰椎病专科、中西医结合脊柱康复为浙江省中医药重点专科,儿童康复科为院级重点专科。

本学科主要研究方向:

1.神经康复主要研究方向是脑血管、帕金森病基础及其康复研究,医学心理学、祖国医学在神经康复中的应用。

2.脊柱与骨关节康复研究重点为临床康复器材研制及临床应用研究(已授权胸腰椎撑开支具、量身组合枕等国家专利10余项),脊髓损伤、颈腰椎病基础及临床康复研究,临床针刺规律与康复的基础和临床研究。

3.儿童康复研究重点是脑瘫高危儿早期筛查与干预、重症儿童康复、孤独症的临床与基础研究、发育迟缓的精准康复、脑损伤机制的研究等。

本学科以温州医科大学附属第二医院康复中心为主要教学基地,该中心于2004年成立,2020年底将包括学院路院区瓯江口院区以及瑶溪康复院区,康复治疗区约3500余平方米,床位249张。病区分为神经康复、脊柱与骨关节康复、儿童康复、内脏康复。康复治疗部门分为PTOTST、理疗、评定、高压氧、传统康复、儿童康复等。

温州医科大学康复系于2004年开始招收康复治疗学本科学生,是浙江省康复治疗师的主要培养基地,同时也是省内唯一开展康复治疗师专升本成人继续教育的单位,康复治疗学专业先后两次获浙江省高校特色专业,温州市高校重点专业,温州市重点实验室。2017年中国金苹果科技网温州医科大学在全国103所高校康复治疗学专业位居第3位。康复系与南京医科大学、佳木斯大学、上海复旦大学、中山大学、美国纽约大学等校积极开展校际交流活动;与台湾中山医学大学、美国俄亥俄州立大学等开展教学、临床、科研等长期合作项目。

康复事业是朝阳事业,选择了康复就选择了美好明天。



Copyright (C) 2009 The Second Clinical Medical College
学院地址: 温州茶山高教园区温州医科大学第二临床医学院  邮政编码:325035