温州医科大学第二临床医学院
 设为首页     加入收藏
   研究生管理
  站内搜索
  友情链接
招生工作
 
温州医科大学第二临床医学院招生专业简介-急诊医学
发布时间 : 2020-09-26 14:58:49 点击:[] 关闭窗口

急诊医学科由功能完善的急诊内科、急诊外科和EICU组成,系浙南地区急诊医疗、教学和科研中心,医疗业务辐射浙东南和福建北部地区,为浙南闽北地区近2万平方公里、近千万人口提供医疗卫生服务。为温州医科大学硕士学位培养点,承担温州医科大学本科生、研究生和留学生教学任务,是国家首批急诊专业住院医师规范化培训基地,浙江省高级师资培训基地。是国家级青年文明号,温州市交通事故救治中心,院重点学科,院胸痛中心、卒中中心、创伤中心挂牌科室。急诊中心总占地面积17000多平方米,由5个相对独立又紧密联系的楼层平面组成,拥有功能完善、配套齐全的急救体系,包括抢救复苏室、急诊监护室、观察室、清创室、急诊手术室、急诊重症监护室EICU(15张床位)、急诊病房(35张床位)和创伤病房(37张床位)等。配置有各种先进的医疗救护设备,包括多功能监护仪、高级呼吸机、多功能监护床、床旁血液净化系统、PICCO、血气分析仪、床旁超声、纤支镜、可视喉镜、自动心肺复苏机、除颤仪、低温保温设备、电动洗胃机、静脉推注泵、输液泵和骨髓穿刺枪等。配有独立的急诊挂号室、药房、化验室、放射科、B超室以及DSA等辅助科室。科室现有医护人员超过200人,其中正高级职称1人,副高级职称9人,硕士生导师1名,博士4人。科室以严重创伤和多发伤、腹部创伤、急腹症、小儿创伤、脑出血急诊微创介入治疗、急性中毒的综合救治、脏器功能支持为特色。近年来,业务规模和水平逐年上升,年急诊量连续突破17万人次(不包括儿童内科),年抢救危重病人数量突破10000人次。

学科以急诊创伤救治为突出特色,急诊外科常规开展急腹症手术,腹部创伤手术,主导全院严重多发伤的抢救,起草血流动力学不稳定骨盆骨折的院内救治流程。10多年来常规开展高血压脑出血的微创治疗,迄今已超过800例,取得很好效果,并将微创治疗技术推广到颅脑创伤。有一支稳定的训练有素的急诊外科医师队伍。急诊外科在省内处于领先地位,在国内具有一定的知名度。连续多年在全国性会议上主讲急诊外科学科建设思路和经验,力推急诊外科建设附二经验。参加了大多数国内本专业专家共识的编写。在各级重要学会担任相应职位,其中科室负责人陈大庆主任任中华医学会创伤分会委员、中国医师协会急诊分会委员、浙江省医学会创伤分会副主任委员、急诊分会常委。

急诊重症监护室(EICU)常规开展人工气道建立技术,包括经鼻、经口气管插管、经皮扩张气管造口术,有创及无创人工机械通气技术,配备高档次的转运呼吸机;常规开展血液净化技术,包括血液灌流及CRRT等,使得严重中毒、各种原因所致的多脏器功能不全综合征(MODS)患者的抢救成功率有了进一步提高;开展脉搏波指引连续心排量监测(picco)技术,使得休克患者的容量复苏、危重患者的心功能监测、肺水监测、血管张力等得到量化和动态的目标管理,使得危重患者的治疗更加精确有效;拥有GEMpremier3000血气分析仪,能及时进行患者血气分析、乳酸、血糖、血红蛋白、离子钙等的测定。急救中心配备有17台多功能高档次呼吸机,3台多功能转运呼吸机,3台沙利文无创呼吸机,1台心肺复苏机,为危重病人的抢救工作提供了良好的设备保障。

科研具有鲜明特色,依托国家级高水平科研平台,和温州医科大学药学院李校堃院士团队合作从事基础研究和临床转化,成绩斐然,科室近5年获得一项国家自然基金、3项省自然基金,并参与了多项行业重大专项研究。发表SCI论文20余篇、中华系列论文30余篇。在读学术型研究生均能发表大于3分3区以上的SCI论文,有3位硕士研究生分别考上浙大骨科、华山神经重症和首医的博士。

科室重视教学,教学成绩突出。尤其在住院医师规范化培训上有许多探索和创新,为浙江省急诊住培质控秘书长单位,院级住培重点基地,多次参加国家住培基地评估,在省内乃至国家层面有较大的影响力。陈大庆老师获2017年度“住院医师心中好老师”称号。

科室注重文化建设,人文精神浓郁,师生关系融洽。倡导风清气正的工作、生活和学习环境,积极向上的学科氛围,乐于承担社会责任,参加各种竞赛获奖无数,是国家级青年文明号。



Copyright (C) 2009 The Second Clinical Medical College
学院地址: 温州茶山高教园区温州医科大学第二临床医学院  邮政编码:325035