温州医科大学第二临床医学院
 设为首页     加入收藏
   研究生管理
  站内搜索
  友情链接
招生工作
 
温州医科大学第二临床医学院招生专业简介-护理学
发布时间 : 2020-09-26 15:00:19 点击:[] 关闭窗口

温州医科大学附属第二医院、育英儿童医院是一所集医疗、教学、科研于一体的国内一流研究型大学医院和国家级区域医疗中心的三甲综合性医院,始建于1976年,有四个院区、四个托管分院,现有病区73个,业务科室86个,专科门诊130多个,目前开放床位2667张。医院的飞速发展,促进了护理多元化的进程,温附二护理部秉承着为患者提供“微笑、热情、专业”的优质护理的理念,坚持以患者需求为中心,以护理学科双一流建设为主线,不断做实基础护理,做精专科护理,做细护理管理,在学习探索中求进步,在改革创新中谋发展,逐渐形成了融临床、教学、科研为一体的护理管理模式。

一、临床护理特色

医院实行护理垂直管理,注重护理队伍建设,目前拥有硕博士16人,其本科学历护士占82.8%。国家专业组副主任委员1人,委员24人;省专业组副主任委员6人,常委11人,委员20人,市专业组主委6人,副主委10人,委员8人。组建院内护理专业组24个,专科护士127人,专科护理门诊10个;硕士生导师7人,招生专业涵盖急重症护理、新生儿护理、母婴护理、老年与康复护理、生殖护理、护理管理等方向。

护理部紧紧围绕“基础护理做实,专科护理做精,人文护理做美,学科建设做强”的要求开展护理工作,不断探索护理专业发展新模式,逐渐彰显护理作为一级学科的专业内涵。现已形成了急重症监护、康复护理、伤口造口护理、肿瘤护理、新生儿护理、母婴护理等特色鲜明的专科护理方向。并且率先在全国开设线上线下相结合的一站式国际造口护理、母婴护理、新生儿专科护理、PICC维护、腹透护理及糖尿病护理等专科门诊。

二、护理学科建设

医院重视护理教学和科研创新工作,成立7个临床护理教研室,为护理教学与科研创新提供了平台。作为温州医科大学教学医院,医院承担着全日制大专、本科及硕士研究生教育的理论授课、实践带教、临床见习及实习带教,并每年主持国家级、省市级继续医学教育项目20-30项,并与美国、加拿大、法国、澳大利亚、日本、瑞典、泰国、非洲等国际知名院校及国内各大院校广泛交流与合作,使得临床护理、护理教育与国际接轨。

医院拥有多个专科护士培训基地,如国际造口治疗师学校、中国心血管病护理及技术培训基地、省级小儿ICU专科护士培训基地、省级母婴护理专科护士培训基地、省级新生儿护理专科护士培训基地、省级急诊急救专科护士实践基地、省级康复护理专科护士培训基地、温州市红十字会初级救护员培训基地,近年来为全国各地医院培养了500多名专科护士。2019年各级课题立项103项,其中厅局级课题85项,院校级课题18项;发明型专利4项;开展新项目、新技术11项;发表论文有近193篇,主编及参编书籍6本。

三、荣获获奖

近年来护理团队荣获全国临床教师授课比赛一等奖、金话筒首届护理授课比赛团队一等奖、个人一等奖;浙江省护理技能大赛第二名、温州市一等奖;指导温医大护理学生多次荣获全国护理技能大赛一等奖、特等奖等荣誉。

“快乐护理”荣获2015年全国医院擂台赛入围奖,“水晶宝宝护理”荣获2016年全国医院擂台赛十佳案例奖,“玫瑰之旅—全程、温馨、专业的造口护理”荣获2017年全国医院擂台赛十佳案例奖,“宝宝不哭——术前患儿陪护关怀项目”荣获2018年全国志愿项目服务金奖,“爱护天使行动计划”荣获2019年最佳护理管理优秀奖,“ICU亚专科护理团队,深化优质护理服务”荣获2019中国医院擂台赛学科管理组十佳案例,2019年护理部获得全国巾帼文明岗。

四、学科带头人

张春梅,博士学位、主任护师、中共党员,温州医科大学护理学院副院长兼温州医科大学附属第二医院、育英儿童医院副院长,国家卫生健康委大医院巡查专家库成员、中华护理学会急诊护理专业组委员,浙江省护理学会副秘书长、浙江省护理学会外科护理专业组副主委、温州市护理学会副理事长、温州市外科护理学专业组主委、省公民健康讲师团成员,市志愿者培训学院讲师。曾赴美国、法国、荷兰、香港、台湾等国家与地区进修、交流学习;主持或核心参与各级课题10多项,发表40余篇,主编及参编著作10部。



Copyright (C) 2009 The Second Clinical Medical College
学院地址: 温州茶山高教园区温州医科大学第二临床医学院  邮政编码:325035