温州医科大学第二临床医学院
 设为首页     加入收藏
   研究生管理
  站内搜索
  友情链接
招生工作
 
温州医科大学第二临床医学院招生专业简介-耳鼻咽喉科学
发布时间 : 2020-09-26 15:08:36 点击:[] 关闭窗口

耳鼻咽喉科学2004年获得硕士点,该学科是院重点扶植学科,是浙南闽北地区耳鼻咽喉科医疗、教学和科研中心。该学科有一个团结、求实,创新精神的队伍。现有专业医师34余人,正高职称2人,副高职称6余人,硕士生导师2人。拥有博士学位1人,在读博士5人。

本学科曾多次获得国家、省及市级科研成果奖。科室主持国际合作课题一项,省部级课题三项,厅局级课题二十余项,在国际和国内核心期刊发表高质量学术论文200余篇,其中SCI收录论文20余篇,参编教材《耳鼻咽喉头颈外科学》三部。在2003年与澳大利亚昆士兰大学合作双方合作申请到英国Wellcome Trust基金资助项目,用于人乳头状瘤病毒病毒样颗粒(HPV VLP)疫苗对儿童喉乳头状瘤患者的免疫治疗研究,目前已取得阶段性成果,在感音神经性耳聋的科研方面,在耳聋病因领域的研究已经深入到基因水平,并曾获得了省自然科学基金的资助。目前已建立了数百个家系耳聋基因库,在药物性耳聋相关基因研究方面取得了一定的成绩,研究结果已发表了多篇较高分数的SCI文章。其中参与的课题《母系遗传性药物性耳聋的致病机制及干预》获2009年浙江省人民政府科技进步一等奖、中华医学科技奖二等奖。

本学科还承担起浙南闽北地区繁重的医疗任务,我院年门诊量20万多,均居全省前列。除了处理日常危重病人的会诊,抢救工作和各类耳鼻咽喉科的常规手术治疗外,还不断地开展高、新,难的医疗项目,如头颈部肿瘤外科及缺损修复省内领先;小儿耳鼻咽喉疾病、气管及支气管异物等方面处于省内领先水平;医学嗓音与喉功能外科;鼻腔、鼻窦疾病与微创外科技术,以及二氧化碳激光及低温等离子微创手术;听力语言康复与人工耳蜗植入及阻塞性睡眠呼吸暂停、低通气综合症治疗的研究。本学科始终充满着一个脚踏实地、勇于探索的学术氛围,致力于耳鼻咽喉头颈外科专业人才的建设和培养。

学科带头人:

陈波蓓,二级教授、主任医师、硕士研究生导师,温医大附属二院、育英儿童医院耳鼻咽喉科科主任,“温州市跨世纪551人才工程”人才,澳大利亚昆士兰大学访问学者。从事耳鼻咽喉科专业疾病诊治38年,擅长耳鼻咽喉科疑难危重疾病的诊治。

现任中华医学会耳鼻喉科分会小儿学组副组长、中国医师协会儿科分会耳鼻咽喉学组委员、浙江省医学会耳鼻咽喉科分会副主任委员、浙江省医师协会耳鼻咽喉科分会副会长、浙江省中西医结合分会常务委员、中国康复医学会听力康复委员会委员、温州市医学会耳鼻咽喉学会副主任委员、

先后在中文核心期刊发表学术文章70余篇,SCI收录论文15篇,参编专著3部。主持完成国际合作课题一项,厅级课题两项,市级课题两项。

主持及参与的课题获浙江省科技进步一等奖、浙江省人民政府科技进步三等奖、浙江省教育厅科技进步二等奖、浙江省医药卫生科技创新二等奖。



Copyright (C) 2009 The Second Clinical Medical College
学院地址: 温州茶山高教园区温州医科大学第二临床医学院  邮政编码:325035