温州医科大学第二临床医学院
 设为首页     加入收藏
   研究生管理
  站内搜索
  友情链接
招生工作
 
温州医科大学第二临床医学院招生专业简介-肿瘤学和放射肿瘤学
发布时间 : 2020-09-26 15:09:57 点击:[] 关闭窗口

恶性肿瘤的发病率近年仍呈上升趋势,在全球范围内已成为人类的主要杀手。近年来对恶性肿瘤的研究进展迅速,包括肿瘤的病因学、遗传基因、分子流行病学,以及临床方面对传统手术、放射治疗、药物治疗等方法的改进,微创手术、精准放疗、靶向免疫治疗以及肿瘤发生发展机制研究的深入,使肿瘤治疗疗效得到了很大提高。所以对恶性肿瘤的研究存在巨大的发展空间和成功机遇,但同时又极具挑战性和艰巨性。

温州医科大学肿瘤学专业成立于二十世纪六十年代,是浙江地区较早的临床肿瘤学科,肿瘤学硕士点建立于2001年,拥有一批教学经验丰富、临床及科研技术扎实的著名专家:肿瘤外科治疗学专家张筱骅、王瓯晨、石汉平教授等;肿瘤放射治疗学专家谢聪颖、孔凤鸣、邹长林教授等;肿瘤内科学专家朱波、范云教授等;肿瘤介入治疗学专家虞希祥教授等;肿瘤放射治疗基础专家刘晓冬、金献测教授等;肿瘤学基础研究专家崔日、苏丹、王钦阳教授等。现有教授12人,副教授14人。博士生导师8人,硕士生导师18人,已经培养肿瘤学硕士研究生100余名,博士研究生6名。
  曾获国家级科研奖2项,省部级奖 9项,获其他科研奖共5项。目前承担国家自然科学基金项目、省重点研发专项、省自然科学基金项目等重大科研项目共20多项。发表国内外论文共300多篇,其中SCI收录200多篇,出版学术专著5部,10余项发明专利/实用新型专利,为全国首批放射肿瘤学规培基地。在肿瘤临床治疗和肿瘤相关基础研究方面处于全国先进水平。

专业研究生培养分外科肿瘤学、放射肿瘤学、肿瘤内科学、肿瘤学基础和介入肿瘤学五个方向:外科肿瘤学方向着重于乳腺癌、甲状腺癌、肺癌、胃癌等外科治疗学相关的临床与基础研究;放射肿瘤学方向着重于放射肿瘤的临床和基础研究,擅长肺癌,食管癌,鼻咽癌等的精准放疗,并放疗增敏与放疗抵抗的基础研究;肿瘤内科学方向着重肿瘤的药物治疗和机制研究;肿瘤学基础方向着重肿瘤的发生发展机制研究和药物干预机制研究,并正常组织放射防护,肿瘤放射治疗基础方向着重于精准放射治疗技术的研究和人工影像组学的肿瘤学应用;介入肿瘤学方向着重于肺癌、肝癌、胃癌、食道癌的介入治疗。



Copyright (C) 2009 The Second Clinical Medical College
学院地址: 温州茶山高教园区温州医科大学第二临床医学院  邮政编码:325035