温州医科大学第二临床医学院
 设为首页     加入收藏
   研究生管理
  站内搜索
  友情链接
招生工作
 
温州医科大学第二临床医学院招生专业简介-药学
发布时间 : 2020-09-26 15:20:24 点击:[] 关闭窗口

温医大附二院、育英儿童医院药学部是集药品供应与管理、临床药学实践与教育、制剂生产与检验、静脉药物集中配置与服务、药学科研与教学于一体的综合性药学技术服务部门。临床药学与药理学科(系)承担温州医科大学药学本科毕业生、留学生的实习及论文指导,临床药学实践教育基地、药学及临床药学研究生的培养。研究方向包括:药剂学、药理学、临床药学、临床药物代谢动力学及药物相互作用等研究。

本学科学术实力较为雄厚,带头人为陈瑞杰教授。经过多年的发展,本学科已建设温州市儿科药物研究重点实验室。目前共有硕士生导师10人。近三年来,发表SCI论文30余篇,出版专著5部。本学科主持国家自然科学基金6项、省自然科学基金5项、厅市级科研课题15项、贺林院士专项基金1项、学会课题5项,总科研经费超过500万元,充足的科研经费提高了研究生培养质量,每年都涌现出一批发表高水平SCI论文和获得各类奖学金的优秀研究生。

本学科成功举办第十九届全国儿科药学学术年会、浙江省第三届临床药理学学术会议,每年举办国家、省级继教学习班等。2017年成功获批中华医学会临床药学分会临床药师培训中心,2018年获批中国医药商业协会社会专业药房执业药师医院实践培训基地。现有各级专业委员会副主委、常委、委员20余人次。近年来,本学科以儿童药学为特色,同时兼顾药剂学、药理学、临床药学、药代动力学等研究共同发展,具有较高的影响力和知名度。

方向一:临床药学

临床药学的核心内容为“以病人为中心的合理用药”,其内涵为以合理用药为宗旨,药师直接向患者提供与用药有关的服务,以促进患者药物治疗的效果与目的。研究内容包括:临床药物动力学、临床药效学、药物利用和评价、药物相互作用研究、药物过量的处理方法研究、药物不良反应监测、药物经济学研究、药物情报信息研究以及药学监护等内容。

方向二:药剂学

主要研究领域为新型缓控释及功能化药物递释系统。研究特色为以临床问题为导向、以药物制剂为手段实现疾病的诊断和治疗。研究方向包括功能化纳米药物构建、肿瘤药物递送、大分子药物递送等。

方向三:药物分析学

主要研究领域围绕代谢组学、临床药代动力学等开展。特色:以液质联用技术为先导,结合分子生物学技术研究疾病发生发展机制,探索药物治疗机理,最终实现临床转化运用。

方向四:药理学

主要研究领域为分子药理学、临床药理学等。研究方向围绕肿瘤、糖尿病及其并发症开展。



Copyright (C) 2009 The Second Clinical Medical College
学院地址: 温州茶山高教园区温州医科大学第二临床医学院  邮政编码:325035