温州医科大学第二临床医学院
 设为首页     加入收藏
   研究生管理
  站内搜索
  友情链接
招生工作
 
温州医科大学第二临床医学院招生专业简介-重症医学
发布时间 : 2020-09-26 15:24:56 点击:[] 关闭窗口

简介:

温州医科大学附属第二医院重症医学科是国家卫生健康委员会首批重症医学专科医师培训基地(2018)、首批全国重症医学专业住院医师规范化培训基地(2020),同时是院级重点学科。依托实验平台完备,是国家临床药物试验基地、浙江省重点实验室、浙江省高校重中之重学科、浙江省医学重点建设学科、浙江省高校重点建设学科。目前承担多项国自然、省自然基金项目(近4年获得国家级基金6项、省部级基金10项),市级课题20项。

主要研究方向:

ARDS和脓毒症的基础与临床研究

学科临床特色:

本学科负责全院危重病患者的救治,学科共有重症监护床位100张左右,对于重症感染、严重创伤失血、各型休克、重症胰腺炎、急性呼吸窘迫综合征、重症颅脑损伤及颈髓损伤、重症心脏术后监护的救治积累了大量经验。能熟练开展经皮扩张气管切开、有创血流动力学监测、纤维支气管镜检查及灌洗术、持续床旁血液净化治疗(如应用含钙商品化置换液的枸橼酸抗凝技术,CRRT及人工肝技术在婴幼儿中的应用)、IABPECMO心肺支持等技术,多项技术处于地区领先、省内先进地位。

学科人才队伍:

学科现有医师65人,高级职称15人,博士8人,硕士48人,博导1人,硕导3人。担任浙江省医学会重症医学分会常委1人、浙江省医学会创伤医学分会创伤重症学组副组长1人、浙江省药理学分会中毒救治专业委员会副主任委员1人、中华医学会重症医学分会温州分会副主任委员1人、华东地区危重病急救医学专业协作委员会常委1人。国家百千万人才工程专家1人, 国家有突出贡献中青年专家1人、享受国务院特殊津贴1人, 浙江省151人才工程第一层次人才1人、浙江省卫生高层次创新人才1人。

导师简介:

金胜威

温州医科大学副校长、医学博士、伦敦大学博士后、主任医师、教授、博士研究生导师,国家百千万人才工程专家,国家有突出贡献中青年专家、享受国务院特殊津贴。浙江省151人才工程第一层次人才、浙江省卫生高层次创新人才。

主要致力于脓毒症、多器官功能不全综合征等危重病的基础和临床研究。近年来主要研究方向为围术期肺保护、脓毒症、多器官功能不全综合征。基于脓毒症无有效的治疗措施,创造性地提出促进炎症消退的治疗新策略。成功应用促炎症消退介质治疗多器官功能不全综合征并探讨其机制。已发表相关论文一百余篇,以通讯作者/第一作者发表Annals of the Rheumatic Diseases, J ImmunolSCI收录论文30余篇。被NEJMLancetJAMABMJImmunity等高影响因子杂志SCI他引814,成果被写入哈佛大学医学院经典教科书《炎症基础》。 先后主持国家自然科学基金项目6项,省、部级科研课题4项,共有科研基金850万。

龚裕强

温州医科大学附属第二医院重症医学科主任,重症医学教研室主任,重症医学住院医师规范化培训基地主任,主任医师,硕士生研究生导师。

从事急诊危重疾病监护治疗近30,擅长于脓毒症、ARDS、心肺复苏、急性中毒、多发伤、及心血管病急症的监护治疗;具备丰富的重症医学相关理论基础和临床实践经验。

担任浙江省医学会中毒学分会常委,浙江省医学会重症医学分会委员,浙江省医学会创伤医学分会创伤重症学组副组长,浙江省药理学分会中毒救治专业委员会副主任委员,温州市医学会重症医学分会委员,温州市康复医学会重症康复委员会委员,浙江省、河北省科技厅科技项目评审专家,温州市医疗事故鉴定专家组专家。

参与国家级基金项目研究多项,主持2项浙江省自然科学基金,主持完成省卫生厅和市科技局面上项目多项,主要研究方向为急性肺损伤和ARDS的基础与临床;以第一作者或通讯作者发表学术论文50余篇。



Copyright (C) 2009 The Second Clinical Medical College
学院地址: 温州茶山高教园区温州医科大学第二临床医学院  邮政编码:325035