招生工作

温州医科大学第二临床医学院招生专业简介-骨科学
发布时间 : 2020-09-26 15:26:26 点击:[] 关闭窗口

学科带头人高伟阳教授,温州医科大学附属第二医院骨科学系主任,博士生导师,主任医师;中华医学会手外科学分会副主任委员兼手部先天畸形学组组长,中国医师协会手外科医师分会副会长,中国康复医学会修复重建专业委员会常委兼四肢先天畸形学组主任委员,中国医师协会美容与整形外科医师分会手部整形学组副主任委员,浙江省医学会手外科分学前任主任委员,浙江省医师协会手外科医师分会会长,浙江省医学会骨科学分会副主任委员,浙江省医学会显微外科学分会常委,温州市医学会骨科学分会主任委员,温州市医学会手外科学分会前任主任委员,中华手外科杂志编委,中华显微外科杂志编委,中华创伤杂志编委,中国临床解剖学杂志编委,中国骨伤杂志编委,中华整形外科杂志审稿人,中华骨科杂志审稿人,主持国家自然科学基金结题、在研各一项,以及其他省市级课题,获国家科技进步二等奖、省科技进步二、三等奖、市科技进步一、二、三等奖,在国内外科杂志已发表专业论文100余篇。

我校骨科建立已60余年,目前系博士学位授予点,温州医科大学附属第二医院骨科现有10个病区400张床位,有脊柱、手外显微与整形、创伤、关节、儿骨5大专业20个亚专业,为浙江省脊柱外科中心,浙江省医学重点学科,浙江省医学重点支撑学科显微外科学,浙江省医学重点创新学科微创骨科学,浙江省高校重中之重(外科学-骨外科)建设学科,全国微创脊柱外科培训基地,卫生部骨科内镜诊疗技术培训基地,中国康复医学会显微外科继续教育基地,中国创面修复专科建设培育基地(中国医师协会),HVO(北美海外志愿者协会)中国基地,浙江省骨科学重点实验室。学科拥有温州医科大学骨科研究所和温州医科大学骨科生物技术应用研究所。已成为浙南地区的骨科临床、科研和教学中心。我科在全面开展常规骨科高难手术和危、难、重病症状的诊治基础上,在微创外科、创面修复、四肢先天畸形矫正等领域的基础研究与临床应用方面取得了令人瞩目的成绩。

脊柱外科:研制出适合于微创治疗胸腰椎骨折的脊柱花刀及新型脊柱内固定器,获浙江省科技进步二等奖和国家发明专利,该术式及固定器较同类方法损伤更小,疗效更佳,临床应用日臻成熟;胸腔镜下微创脊柱前路手术的研究:该研究对传统锁孔胸腔镜技术进行了改良,设计了扩大操作口胸腔镜下胸腰椎前路手术方式,主要治疗脊柱侧弯、脊柱肿瘤、胸椎间盘突出症、胸腰椎骨折等,临床疗效显著,获浙江省医药卫生创新奖二等奖;近五年又开展了系列微创脊柱外科技术,包括:经皮上颈椎螺钉内固定技术、经皮内镜下上颈椎前路松解复位内固定技术、胸腰椎骨折系列微创手术治疗技术、椎间盘镜下腰椎后路手术、脊柱显微外科手术,在国内产生较大学术影响,逐渐形成我科微创脊柱外科的特色,取得的成果获2011年国家科技进步二等奖,2010年中华医学科技进步一等奖和浙江省科技进步一等奖。

手显微外科与整形外科:在复杂断指再植的处理上,独具匠心采用远位寄生的方法救治了一些特殊的断指病例,“复杂断肢(指)的远位寄生再植”的研究获浙江省医学进步奖一等奖。在创面愈合及修复领域的基础研究与临床应用方面,是浙江省支撑学科显微外科学的中点研究方向之一,团队人员近年已经获得6个国自然项目,及多个省市科研立项,研究成果先后获得获省教委科技进步二等奖,浙江省医学进步一等奖、浙江省科技进步二等奖,温州市科技进步二等奖等,穿支皮瓣的基础研究处于国内领先地位。手部先天畸形的病因研究与治疗策略是另一个重点研究领域,多拇与并指处理方面创造了多个新的术式被一些专著所引用,在国内处于先进行列,是国内为数不多的几个手部先天畸形治疗中心之一,吸引众多国内外病人慕名就诊。内镜在腕关节及周围神经松解领域,我院起步较早,是国内最早开展手外科关节镜技能培训的单位。尤其在非腔隙CO2气腔内镜下周围神经探查、松解和切取等方面有独到的经验。

骨关节创伤外科:在开展常规四肢骨折的内固定手术同时,近三年在微创手术治疗方面,特别是经皮内固定技术进行了重点突破。其中骨盆骨折的微创内固定技术在国内具有相当的影响力。

关节外科:已常规采用关节镜外科技术进行膝关节前后交叉韧带重建。近年来又开展了微创人工关节置换技术,使手术切口小,软组织损伤减少。计划将关节镜技术扩展到肩、髋等关节疾患的诊断和治疗。