温州医科大学第二临床医学院
 设为首页     加入收藏
   研究生管理
  站内搜索
  友情链接
招生工作
 
温州医科大学第二临床医学院招生专业简介-麻醉学
发布时间 : 2020-09-26 15:28:16 点击:[] 关闭窗口

麻醉学现已发展成为包括临床麻醉、疼痛治疗、重症监测治疗、急救复苏、药物成瘾戒毒等内容的临床医学中的二级学科和一级临床科室。本专业自2000年始招收硕士研究生、2009年始招收博士研究生,是省内最早、招生规模最大的麻醉学硕士、博士学位授予点。有硕士生导师19人,博士生导师6人;已培养硕士460人、博士14人。

本学科在2020年度中国医院科技量值(STEM)麻醉专业排名第7,是温州医科大学重点学科及重点专业、国家麻醉专业临床药物试验基地、浙江省高校重点学科、省医学重点支撑学科(麻醉学)及创新学科(快速康复麻醉学、环境医学)、省重中之重学科(外科学-麻醉)、省中医药重点学科(中西医结合麻醉学)、浙江省和温州市麻醉学重点实验室、中华医学会疼痛学分会“第八临床中心”;也是中华医学会麻醉学分会委员和小儿麻醉学组副组长单位、浙江省医学会麻醉学分会前任主委及现任副主委单位、中国药理学会麻醉药理专业委员会副主任委员单位。本学科是温州医科大学疼痛医学研究所、麻醉与神经内分泌研究所、温州医科大学-伯明翰大学麻醉危重病创伤临床研究中心、生殖生物医学研究院、生殖与发育干细胞研究所、磁共振脑功能研究所等依托单位;也是中华医学会麻醉学分会小儿麻醉、急诊创伤麻醉、骨科麻醉、老年麻醉及产科麻醉、区域麻醉培训基地;中国医师协会麻醉学医师分会无痛内镜和舒适化医疗培训基地、中西医结合麻醉学会培训基地、中国麻醉学院“一带一路”麻醉培训基地及温州医科大学麻醉学博士后流动站。本专业临床资源丰富,麻醉种类齐全,儿科麻醉、骨科麻醉、产科麻醉及可视化麻醉技术应用等处于全国领先水平,与美国辛辛那提、费城儿童医院在住培和专培方面建立沟通交流机制。


本学科主要研究方向及学术带头人:

1. 围术期重要脏器功能的保护:金胜威、高昉、李军、林丽娜、王均炉、熊响清、汪炜健、夏正远、上官王宁

2. 小儿麻醉与认知和脑发育、药物依赖麻醉、麻醉药理及毒理学:林函、上官王宁、刘华程、李军

3. 中西医结合麻醉理论与实践:王均炉、耿武军、莫云长

4. 麻醉与生殖内分泌、环境毒理学:葛仁山、陈浩林、林函、李兴旺

5. 疼痛的基础与临床研究:曹红、占恭豪、孙捷豪

本学科近五年发表SCI论文183篇(47篇为top期刊),承担国家自然基金课题42项(重点项1项),科技部重大新药专项子课题2项,省部级课题22项,获授权专利19项,主编(译)专著、教材6部;主持制定全国性行业标准指南及共识17项;获省科技进步一等奖1项、二等奖4项、三等奖7项。主要在小儿麻醉、围术期脏器保护、麻醉与生殖内分泌、麻醉与认知和脑发育、中西医结合麻醉、环境毒理和麻醉药物成瘾疼痛的基础与临床、器官移植麻醉、神经外科麻醉、内镜麻醉技术、局部和区域麻醉等方面的研究形成较为鲜明的特色,处国内领先或先进地位,取得了为全国同道瞩目的成绩。

麻醉学系每年招收硕士生40-50人(学术型硕士和专业型硕士约各半),专硕采用与住培并轨(四证合一)的培养模式;每年招收博士生4-6人,优秀的科硕可以直博。2018年始招收临床型博士。本学系承担国家卫健委麻醉专业住院医师规范化培训任务,为国家住培示范基地、儿科麻醉学专培牵头单位。



Copyright (C) 2009 The Second Clinical Medical College
学院地址: 温州茶山高教园区温州医科大学第二临床医学院  邮政编码:325035