温州医科大学第二临床医学院
 设为首页     加入收藏
   学院重点通知
  站内搜索
  友情链接
学院重点通知
 

关于做好2017年家庭经济困难研究生资助工作的通知
发布时间 : 2017-05-10 11:08:51 点击:[] 关闭窗口

各位同学:

为贯彻落实《教育部办公厅关于进一步加强和规范高校家庭经济困难学生认定工作的通知》(教财厅[2016]6号)等文件精神,更好的服务学生,进一步落实精准资助,我校拟对家庭经济困难研究生进行资助,现将相关事项通知如下:

一、资助对象:家庭经济困难的全日制在校研究生。

二、工作时间:即日起至520

三、认定标准

(一)研究生在获得国家助学金和助学贷款后仍然难以维持基本生活需要的,有下列情况之一者,认定为特殊困难:

1、父母双亡的孤儿或单亲家庭且经济困难;

2、本人长期患有严重疾病或身体残疾;

3、父母一方或双方有慢性疾病并丧失劳动能力;

4、父母双职工下岗;

5、来自少数民族地区、偏远山区、经济欠发达地区且经济困难;

6、家庭共同生活人口较多,在读学生有两位及以上;

7、其他特殊贫困情况未列入上述条件的。

(二)凡研究生出现临时性的困难,造成基本生活难以维持,有以下情况之一者,可以认定为临时困难:

1、申请人人身或财产遭受非法侵害,造成损失较大。

2、申请人遭受意外事故或重大疾病,发生的医药费数额较大且不在保险理赔范围内的。

3、学生家中发生重大变故造成经济损失数额重大,影响学生完成学业。

4、其他可以给予补助的情况。

四、工作流程

(一)贫困认定

1、以个人申请,学院认定的方式进行贫困认定。

2、学生个人存在经济困难的,可以直接向学院研究生教育管理科提出申请。申请的研究生须提交《高等学校学生及家庭情况调查表》(附件1),《温州医科大学家庭经济困难研究生申请表》(附件2)。《高等学校学生及家庭情况调查表》由乡镇、街道一级的民政部门出具证明。由学院师生代表组成认定小组认定,认定名单上报学院奖助学金评定委员会审议,学院将审议并通过的名单上报学校研究生院备案。

3、特殊困难研究生每学年认定一次;临时困难补助实行一次性认定。

4、《高等学校学生及家庭情况调查表》(附件1),《温州医科大学家庭经济困难研究生申请表》(附件2)上交纸质版,交至12615206房间,《家庭经济困难研究生名单汇总表》(附件3发送到delcyjsglk@163.com

(二)学院资助

1、贫困资助金额视学生具体情况确定,原则上资助金额不超过3000/学年。

2、为确保本次资助工作客观、公正,研究生院设立公开监督电话:86699232,邮箱:yjsy0577@163.com,接受问题投诉,接受广大师生监督。

五、其他

1、认定过程中如存在弄虚作假、违反学校相关规定一律取消评议资格。

注:附件见上方

1.高等学校学生及家庭情况调查表

2.温州医科大学家庭经济困难研究生申请表

3.2017年温州医科大学家庭经济困难研究生名单汇总表

第二临床医学院研究生教育管理科

                                                          二〇一七年五月十日


Copyright (C) 2009 The Second Clinical Medical College
学院地址: 温州茶山高教园区温州医科大学第二临床医学院  邮政编码:325035