温州医科大学第二临床医学院
 设为首页     加入收藏
   学院重点通知
  站内搜索
  友情链接
学院重点通知
 

关于2018-2019学年研究生基本医疗保险投保的通知
发布时间 : 2018-09-30 15:26:32 点击:[] 关闭窗口

关于2018-2019学年研究生基本医疗保险投保的通知

各同学:

为切实提高学生基本医疗保障水平,认真做好2018-2019学年研究生基本医疗保险工作,现将相关事项说明如下:

一、大学生基本医疗保险调整内容

(一) 保费调整

根据《温州市人民政府关于印发温州市全民基本医疗保险办法的通知》(温政发〔20181 号)文件,保险费由原170元(财政出资120元,学校出资50元)调整至220元(财政出资150元,学校出资50元,个人出资20)。因此今年投保大学生基本医疗保险,需学生个人再出资20元。

(二) 投保期间调整

投保期间由原投保当年91日——次年831日调整到次年11日——1231日,经学校与社保多次沟通后,将保期延长至投保当年91日——次年1231日。例:2017年已投保学生,原保险期间为201791-2018831日,现延长至20181231日,2018年入学未参加基本医疗保险的新生,办理参保手续后,待遇从20189月起开始享受。

二、投保方式

(选项一):大学生基本医疗保险(20//年)。

除已参加城乡居民基本医疗保险(包括农村合作医疗保险)和未满18岁子女统筹的学生外,原则上都尽量参加大学生基本医疗保险。目前研究生教育管理系统中大学生基本医疗保险系统默认为参保状态,如果不愿意参保可以进入党委研究生工作部、研究生院网站---教师服务系统---进入学生个人系统---学籍---社保信息,点击取消,如果参保无需任何操作

收费方式:大学生基本医疗保险费20//年,将在报名截止后通过财务批扣。

说明:大学生基本医疗保险与城乡居民基本医疗保险、新型农村合作医疗保险等(简称农保),父母子女统筹医疗保险同属于社会基本保险系统。同时参保了上述医疗保险,申请医疗费用报销时,只能报销其中一种医疗保险,不能重复报销,学生若已投保可不参加学校保险。但学生要了解清楚已投保保险的期限,以免出现空档期。

(选项二):大学生基本医疗保险+国寿大学生保险。(120//人)(此选项由学生自愿参保)

其中20元为选项一大学生基本医疗保险,100元为国寿大学生保险(商业险)。是基本医疗保险和商业保险的组合险,在意外保险赔付范围内可与大学生基本医疗保险附加使用,大学生基本医疗保险以医疗为主,国寿大学生保险以意外伤害及人身保障为主,两者之间有着无缝对接互相补充的优势,国寿大学生保险内容以条款为准。投保选项二的缴费通过微信平台,详细流程如下:

缴费时间:2018.9.272018.10.7

  •  

IMG_256

  •  

投保流程:

1、扫描上方二维码。

2、进入缴费界面,阅读相关参保信息,选择投保规格。(点击“我要投保”)

3、准确填写相关信息。

4、正确填写资料,确认无误即可缴费。

5、缴费成功后,如需查询投保情况,请关注“保险微在线”,点击售后服务进入订单查询,再点击我的保单即可详细投保信息。

三、其他

1.持有效期内《最低生活保障金额取证》、《困难国家救助证》、《温州市残疾人特困证》(三证中具其一即可)家庭中的学生或持《中华人民共和国残疾人证》的学生以及孤儿、个人不缴费,其基本医疗保险费由财政全额补助。此类学生不用扫码缴费将相关证明复印件(包括证件和户口本复印件)于108日交至附二医12幢615,联系电话:0577-88002741

2.本次大学生基本医疗保险投保工作截止时间为107日,如有疑问请咨询:

大学生基本医疗保险:0577-88992632

国寿大学生保险:0577-88997056

 

附件:以上两个保险选项所享受的待遇区别详见《2018年温州医科大学生保险方案》

 

第二临床医学院研究生教育管理科

2018930

  •  

  •  

     


Copyright (C) 2009 The Second Clinical Medical College
学院地址: 温州茶山高教园区温州医科大学第二临床医学院  邮政编码:325035