温州医科大学第二临床医学院
 设为首页     加入收藏
   学院动态
  站内搜索
  友情链接
学院动态
 
我院学生在浙江省第十五届“挑战杯·富阳”大学生课外学术科技作品竞赛中喜获佳绩
发布时间 : 2017-05-23 11:36:57 点击:[] 关闭窗口

5月19日至21日,由共青团浙江省委、浙江省教育厅、浙江省社科院、浙江省科学技术协会、浙江省学生联合会联合主办的浙江省第十五届“挑战杯·富阳”大学生课外学术科技作品竞赛决赛在浙江工业大学落下帷幕。经过3天的激烈角逐,我院入围决赛的2个项目获特等奖1项,二等奖1项。

以蒋蕾、徐家科、朱思品为指导老师,胡渊博、王乐莎等同学负责的项目《EGFL6重组蛋白促进骨折后血管再生及功能恢复的研究》获浙江省特等奖,项目由温州医科大学附属第二医院骨科重点实验室、西澳大学分子病理实验室、温州医科大学生物技术制药工程重点实验室三方合作,以本科生作为项目主要承担人,首次探索EGFL6在骨疾病领域的重要作用,成功研制EGFL6重组蛋白及系列产品。据悉,该团队目前累计发表学术论文10篇,其中SCI 7篇(影响因子共计22分),申请国家发明专利2项,项目签订相关合同2项,并已计划成立相关公司。值得一提的是,该项目的实施还获得了2005年诺贝尔生理-医学奖得主Barry Marshall教授的推荐与指导,可见该项目的临床实用性及广阔的市场前景。

在丁志勇老师的指导下,由邹知静、廖佳韬等同学负责的项目《婴儿全身运动质量评估系统》获得浙江省省二等奖,首次在现有全身运动质量(General Movements,GMs )的基础上加上三维动作捕捉技术,将Gms推向数字化研究,通过智能评估,极大程度地提高了评估灵敏度及评估速度。该团队目前已申请1项国家发明专利,并与多家公司合作开发软件。

本届“挑战杯”竞赛共收到全省71所高校的1149件学术科技作品,经过复赛评审,来自省内45所高校的248件作品进入决赛。决赛期间,经过作品展示、集中答辩、公开答辩等环节的激烈角逐,全省共25件作品获省特等奖,74件作品荣获省一等奖。本次竞赛国赛将于11月在上海大学举行。

(胡渊博 王乐莎/文)


Copyright (C) 2009 The Second Clinical Medical College
学院地址: 温州茶山高教园区温州医科大学第二临床医学院  邮政编码:325035