教学活动月系列活动之奥地利短期留学生文化交流活动
发布时间 : 2017-08-17 14:08:13 点击:[] 关闭窗口

2017年8月初,我院眼科迎来了两位德国籍的交换生Claus Kamml Kai Thranitz他们来自奥地利的格拉茨医科大学(Medical University of Graz)。他们将在眼科进行为期一个月的短期交流。8月14日下午,学院教学处牵头举行了一场精彩的留学生文化交流活动。此次活动特别邀请了他们两位作为主讲嘉宾。正在我院实习的温医大学历制留学生、法国ECOLE D’ASSAS学校的师生、我院部分留学生教师、研究生以及眼科教研室的负责人参加了此次文化交流活动。

Claus Kamml Kai Thranitz 在交流会上通过一张张内容丰富的幻灯展示了奥地利的地理、历史特点,并详细的介绍了自己所学的专业以及奥地利德国的医学教育体系和医疗体系。幻灯介绍之后进入自由交流阶段。大家针对许多或有趣或尖锐的问题进行了深入探讨,比如讨论到各国都存在的医学生、医生就业、加班、面对医疗纠纷等问题。虽然来自不同的国家,可是,在讨论中大家发现,在医生的培养上,各个国家都有很多相似性。大家发现在每个国家医生需要拥有好的智商以应对学习、好的体力以完成庞大的工作量、相当高的情商以更好地和病人沟通,缺一不可!

此次活动让大家对彼此国家有了更多的了解,增进了友谊今日海内存知己,明朝天涯若比邻。今后无论留学生走向何方,愿他们都记住这段携手畅谈的美好时

眼科教研室:陈婕灵

2017.08.17