第二临床医学院举办“不忘初心,牢记使命”主题党员教育讲座
发布时间 : 2019-06-25 10:46:50 点击:[] 关闭窗口

中美建交四十年 一路风雨总向前

为积极开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,进一步增强大学生党员的先进性意识和对外交时事的理性认识,近日,第二临床医学院特邀马克思主义学院翁攀峰老师,开展党员教育讲座,聚焦解读中美建交四十年。100余名党员和预备党员齐聚求知楼报告厅参与听讲。

讲座伊始,翁攀峰老师从热门的中美贸易时事话题引入,指出青年大学生正确理解外交形势和国际经济知识的重要性,特别对大学生党员提出了要求。接着,他以中美建交历史为主线,详细介绍了乒乓外交、尼克松访华和小平访美三个重要的历史事件;并以此展开,从政治、经济、军事等多个方面,带领同学们解读中美外交发展及重要性。在场青年学子加深了对中美外交历史及现今两国贸易状况的认识,感受要为祖国发展做贡献的历史责任感与使命感。以邓小平亲自访美事件为切入点,翁老师由浅入深地剖析了近几年中美关系的变动。同学们认识到中美建交的意义,不仅在于维护亚太地区的和平与稳定,更有益于两国的经济、贸易、科技、文化、金融等各方面的交流与发展。最后,翁老师鼓励在座青年党员时刻关注时事政治,了解中国新时代发展,了解国际形势风云变化。

风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心。本次讲座加强了大学生党员对中美外交关系的认识,提高基础理论素养和党性修养,开阔了眼界;教育党员同学不忘初心,牢记使命,理性爱国,理解国际形势,担起助力祖国外交发展的责任,为更好服务新时代的祖国打下坚实基础。

文/党潇鲁琼琼 张莹 摄影/饶郅引