温州医科大学第二临床医学院
 设为首页     加入收藏
   学院动态
  站内搜索
  友情链接
学院动态
 
上学路上偶遇轻生女子,第二临床医学院学子伸出援手
发布时间 : 2019-09-05 17:02:22 点击:[] 关闭窗口

9月3日上午7时50分,台州第一人民医院附近发生惊险的一幕,一名年轻女子欲轻生,温州医科大学第二临床医学院2016级朱天孺及其同班同学陈琪栋、缪建森、何栩超、吴建伟、石兆平、张涛、何平恺祺于天桥上救下一名轻生女子。

当时,朱天孺和同学们吃完早餐,准备通过人行天桥到医院上见习课,路过时发现天桥围栏外有位女子正在哭泣,女子体型偏胖近180斤,一只手扶着护栏,身子挂在天桥外。感觉奇怪的朱天孺上前左手轻搭女子肩膀,询问“姐姐,你怎么了?”此时,天桥围栏外的女子已经迈出脚步,准备跳下天桥。观察到异常的朱天孺,右手瞬间穿过死命抱住女子的胳膊往后拉。其余七名同学迅速围上,一起帮着将女子抬进天桥。而后医院保卫队迅速赶到现场支援,控制住该女子。在成功营救后,朱天孺和同学们这才安心前往医院上课去了。

朱天孺在事后回忆时表示,作为一名医学生,在这个场景下伸出援手是本能反应。这是见习的第二天,没想到在成为真正的医生之前他们已经救了一条生命。

“希望每个人都能好好生活,毕竟不是每个轻生的人都会有拉住他的手他说,“比起当救人的英雄,我还是喜欢做一个普普通通的医学生,将来踏踏实实治病救更多的人。与朱天孺一起救人的班长陈琪栋同学说:“这个情景下,换作是我们班、其他班级同学,任何医学生都是会这样做的,能够帮助到别人让我们医学生也更加自豪。”


第二临床医学院历来重视医学生的人文素养培养,通过开展医德教育“4C”体系教育,将第二课堂的活动以课程化进行全面覆盖,分设就医体验、访谈名医名家、血液银行、生命相髓等8大活动,渗透到学生生活中,增进了医学生对生命的理解和敬畏,提高了医学生职业精神和人文情怀。近年来,学院涌现出跳水救人的实习生周杰、温州市捐献造血干细胞最年轻的志愿者柯守煜、温州市捐献造血干细胞第一位在校大学生等一批优秀学生代表。

/朱依婷 吴毓颖 林文诗



Copyright (C) 2009 The Second Clinical Medical College
学院地址: 温州茶山高教园区温州医科大学第二临床医学院  邮政编码:325035