温州医科大学第二临床医学院
 设为首页     加入收藏
   学院动态
  站内搜索
  友情链接
学院动态
 
第二临床医学院2019级开展“不忘初心,牢记使命”主题系列教育
发布时间 : 2019-10-02 11:18:46 点击:[] 关闭窗口

“学医第一课”师生座谈会

习近平总书记强调,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。2019年9月,第二临床医学院邀请临床医学、麻醉学、康复治疗学、儿科学、中医学专业名师,针对不同专业的同学开展“不忘初心、牢记使命”主题教育系列师生座谈会,力求上好同学们的“医学第一课”。

麻醉学是第二临床医学院的重点学科。我们邀请到了麻醉学专业负责人、温州医科大学金胜威副校长。在谈话中,他强调了医学对国家、社会价值以及给人生带来的获得感、成就感和认同感,他将麻醉师比喻成“飞行员”,阐述了麻醉学的重要意义。同时,他鼓励同学们要“热爱专业,敬畏生命,创新思维”,不辜负温医的百年历史传承,为同学们带来了一场生动的启蒙课。温州医科大学附属第二医院、育英儿童医院第二临床医学院党委书记褚茂平教授围绕着“立德树人,追求卓越”的主题,提出了“培养的儿科医学人才尤其需要具备人文的心”的教育使命,点明儿科学的意义所在,勉励全体儿科学同学能不忘初心,用专业的知识、仁爱的心投入到儿童医疗事业中去。此外,学院还邀请到了附属第二医院、育英儿童医院沈贤副院长、中医师陈捷主任、康复医学系陈翔主任等学科负责人,围绕自身经历以及学科特性,深入浅出,为同学们传道解惑。

1686E

   此次师生座谈会在传承学院特色的基础上多样化开展,结合新生对专业理解不到位的背景设立了提问环节。有一位来自河南的同学向陈翔主任提出疑问: “我是服从调剂进入康复专业的,康复医生只是一些术后恢复、创伤修复的工作,与我而言并没有太大成就感,我也无法热爱它,该怎么办?”陈翔主任指出,不管是什么专业的医者,都是伟大的,都具有重要的社会意义。况且,本科不是终点,要一直保持前进的动力。他鼓励同学们都能敬畏生命,创新思维,从一而终,成为无愧于家国的专业医师。

13CCD

   据悉,本次系列师生座谈活动围绕“不忘初心,牢记使命”的主题,让同学们在开学伊始解决了对专业的迷惘,做好医学人生道路的规划,严守医德承诺,不辜负温州医科大学六十年薪火相传之本心。

文/马卢赞 蒋世杰

 

 


Copyright (C) 2009 The Second Clinical Medical College
学院地址: 温州茶山高教园区温州医科大学第二临床医学院  邮政编码:325035