温州医科大学第二临床医学院
 设为首页     加入收藏
   学院动态
  站内搜索
  友情链接
学院动态
 
临二学子云连心,携手战疫勇担当
发布时间 : 2020-06-03 16:14:03 点击:[] 关闭窗口

2020年伊始,新型冠状病毒感染肺炎疫情从武汉爆发逐渐向全国各地蔓延,疫情防控形势严峻复杂。党中央和省委省政府为打赢疫情防控战作出了系列部署,全省上下正在全力以赴、科学有序开展疫情防控工作。第二临床医学院2016年级师生深入贯彻学习习近平总书记关于打赢疫情防控狙击战重要指示精神,充分发挥共青团员在防控狙击战中的生力军和突击队作用,积极开展云班会与线上“战‘疫’有我,青春同行”主题团日活动等;更有部分同学在线下争当抗疫冲锋者,以志愿活动的形式为战“疫”贡献力量。

云端连心,战“疫”有我

在特殊时期,年级辅导员高度重视年级疫情防控工作,通过“钉钉”等网络在线平台以直播的形式开展主题会议,详尽地分析了疫情实时动态;通过视频的形式介绍抗疫一线医护人员的情况。秉承学院的4C教育,呼吁同学谨记医学工作者的使命与责任,增强同学的民族情怀与自豪感,引导同学坚定不移地跟随党中央和政府的指令与部署,为疫情防疫的攻坚战贡献自己的青春力量。各班团也积极开展类似的云会议,在班主任的指导下,明确防疫要求,提升责任意识。

                    

          “疫”路有我,温暖同行

“娟娟细流,汇凝成海”,16年级临床一班开展了一次特殊的志愿服务分享会——班中入党积极分子沈恪诚同学向同学介绍了在余姚市火车站为期20天的志愿经历。“一月下旬,余姚市团委联系问我愿不愿意去做志愿者,我立刻就答应了,”即使在社会舆论最混乱的时期,沈同学毫不犹豫得做出决定。检测进站旅客的体温、询问可疑旅客两周内有无去过武汉和患者接触史,这就是沈同学的日常工作。特殊时期的志愿服务总是不同寻常。“有一晚,一家三口测温37.5℃,说实话当时的内心很慌张,万幸的是他们14天都无外出”,他说:“在疫情如此严重的情况下,作为一名医学生能做一些力所能及的事情,我为自己感到自豪!”“向你学习”沈同学的志愿经历引起班级同学点赞刷屏。班主任总结,牢记自己作为未来医务工作者的使命与担当,进一步深化家国情怀、人文关怀。在未来的某一天,站得出来、靠得住,不辜负“健康所系,性命相托”的誓言。

点亮一盏盏灯,照亮黑夜;伸出一双双手,温暖寒冬。本次系列活动坚持以科学的方法切实提高疫情防控的针对性和有效性,从自身做起,以实际行动践行听党话、跟党走的初心使命。我们相信没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。

                        文/朱楷易 毛倪萍 沈一凡    图/沈恪诚



Copyright (C) 2009 The Second Clinical Medical College
学院地址: 温州茶山高教园区温州医科大学第二临床医学院  邮政编码:325035