影像有约,共聚云端
发布时间 : 2020-05-04 21:07:48 点击:[] 关闭窗口

2017年级团总支学生会开展“天天向上”讲座

习总书记曾寄予青年:“知识是成才的基石,在学习阶段要把基石打深、打牢。”医学影像学作为临床医学的重要组成部分,对于临床疾病的诊断与治疗起着举足轻重的作用。鉴于此,我院2017级团总支学生会利用钉钉平台开展了“天天向上,趣学影像”的线上讲座。

本次讲座邀请到了温州医科大学第二附属医院放射影像科的陈伟老师,为同学们传授秘籍,揭开影像的神秘面纱。陈伟老师结合X线、CT、MRI影像学图像,详细讲授了三者的特点与区别,并结合实际病例围绕“熟悉正常、发现异常、对比分析、综合诊断” 的原则,由浅入深地分享了他自己在临床诊断过程积累的经验,让临床医学生们形成了更为严谨的临床诊断思维,拓展了应用技能。

大家围绕“识图查病”等话题展开了热烈讨论。对于大家提出的不会看图、思考时间久、诊断迟钝等焦虑情绪,陈伟老师结合自身经历强调“工欲善其事必先利其器”,临渊羡鱼不如退而结网,他认为同学们不应心急,应该多看多学、稳扎稳打,必能炼得一双火眼金睛。

虽然新冠肺炎疫情阻断了师生的面对面互动,但线上交流再续了教与学的热情,满足了医学生们对于专业知识的无止境渴望,这也是此次讲座的意义所在

文/张钰扬 游常亮 图/陈瑶