温州医科大学第二临床医学院
 设为首页     加入收藏
   学院动态
  站内搜索
  友情链接
学院动态
 
奋战毕业季——温医大实习生参与温岭救援一线
发布时间 : 2020-06-21 22:33:25 点击:[] 关闭窗口

在温岭第一人民医院的温医大实习生大概不会想到,在实习最后阶段遇到一场特别的挑战——2020年6月13日下午,G15沈海高速公路温岭大溪段发生一起油罐车爆炸事故。二次爆炸让伤者迅速累积,接踵而至,救援任务紧张而繁重。消防员、警卫员为救护车迅速开辟绿色通道,医务工作人员火速集结严阵以待。在岗实习生接到医院老师传达的事故消息后,当即申请帮忙;另有当天休息的同学迅速返岗,参与救援。一周以来,临近实习结束的同学们承担起最艰巨的任务,度过最忙碌的毕业季。

实习生更多时候有一线老师保护,实习一年来,也没有遇到如此真实而惨烈的状况,此时心里是很紧张的。空气中弥漫着焦糊的气味、人声鼎沸、紧张的情绪,拥挤堵塞,人满为患。躺倒在血泊中哀哀呻吟的大叔、六神无主哭喊得撕心裂肺的小孩、穿梭其中大声协调的护士、沉着统筹奋力指挥的医生……抢救的抢救,止血的止血,不断有问询检查送去何处、伤员如何标记等等的声音。

“踏进去的瞬间,说实话我是害怕的,看到医生缝合伤口缺人手,于是下意识地开始帮忙,清创、剪线、递物品。”“双氧水的腐蚀力使得患者一直重复哀嚎呼痛时,我感到很无力,能做的只是希望老师动作快一点,不断地安慰患者快结束了。”“我整个过程都是懵的,感到有些无力,还是得打起点儿精神,由不得多想地开始抽麻醉药。”几位同学有相似感受,好在一线临床的老师给了他们详实的指导。温岭医院烧伤科的全体医生几日来,睡觉的时间极短,可是他们充满战斗力。ICU医生因为熬夜,眼眶都是红的,但他们说:现在正是需要我们的时候,我们不能倒下。这让我们实习生也深受触动, 主动放弃休息时间,积极帮忙。一位同学回忆自己在帮病人贴胶布的时候,双手有些颤抖。处理这位病人的肝胆外科老师让其努力保持冷静,渐渐地他克服了内心的恐惧和无措,帮助医生完成了最初的救援任务,用罄了科室里的纱布、棉球、无菌手套,渡过了最险、最苦、最困难的那50多个小时。

近距离经历这次事件的实习生们是勇敢的、可爱的;这是他们毕业前夕独特深刻的经历,是踏上岗位前最特殊的锻炼。很多实习生表示,在考验来临那一刻,才发现自己浅薄的知识还难以支撑他们成为一个独当一面的临床医生。“永远不要嫌自己学的太多,你知道的还很少。”““面对挑战,我意识到自己需要学习的还有很多很多,不止是书本上的知识,还有实践经验,以及那份冷静和从容。”我们知道,这是医学征途中的必经之路。

他们是身负“健康所系、性命相托”医学誓言的前行者,是铭记“人命之重,贵逾千金”的谨慎从医者,亦必将成为未来医疗卫生事业中的中流砥柱。正如实习生的深切剖白:“我不后悔选择了当医生,这是一份散发着光芒的事业。尽管很累,有很多人不理解,但只有医生自己知道那种满足感,那种——温热的血液在身体里流动的感觉——是真实的。”

图/余映雪 文/温岭市第一人民医院实习生 安宁



Copyright (C) 2009 The Second Clinical Medical College
学院地址: 温州茶山高教园区温州医科大学第二临床医学院  邮政编码:325035