温州医科大学第二临床医学院
 设为首页     加入收藏
   学院动态
  站内搜索
  友情链接
学院动态
 
以勤为舟,不负韶华 ——第二临床学院考研学霸班:30位考研, 24位录取
发布时间 : 2020-07-09 12:56:10 点击:[] 关闭窗口

随着2019年全国硕士研究生招生考试进入尾声,温医大第二临床学院2015级临床9班喜创佳绩,全班30位同学中,5人成功推免至上交、浙大及温医,19人被各大高校录取,其中近半数被上海交通大学、浙江大学、中山大学等双一流高校录取,班级整体升学率高达80% 。

回顾班级五年来的进取之路,班长宋俊毅以“先富带动后富,互相帮扶,最后齐头并进”来形容班级的成长历程。“大一时我们班级的成绩其实并不理想,两极分化严重,前面的同学成绩特别优秀但后边挂科的同学也不少。”为调动同学们的学习积极性,大一时班级组织一周4-5次的集体晚自习,帮助同学们养成自主学习的习惯。通过“小老师一对一”的形式,根据学业情况为每位“学困生”搭配“小老师”共同学习,监督共进,寒暑假期间亦不松懈。从大二开始班级挂科率显著下降,并最终清零。班级成绩也不断提升,大二大三学年,班级连续2年被评为院级先进班集体。

榜样的力量,也在无形之中激励着班级同学力争上游。谈及推免至浙江大学攻读肾内科的沈铃灵,同学们满是敬佩,不仅学业成绩高居榜首,在科研、科创比赛中也有出色的表现。班里还有许多优秀又自律的“学霸”,带领同学们不断进取,“大家都在很努力地学习,在这种积极向学的学习氛围里,玩手机都会觉得不好意思。”班级学委虞科佳表示,“备考过程中也有动摇想要放弃的时候,但班助一直在鼓励我,心里就又燃起了斗志。”考研路上,班助不仅为同学们答疑解惑、指点迷津,更是以自身考研经历为同学们树立了榜样——考研失利的情况下他选择二战,并成功考取上海交大。
   考研之路艰辛,但同学们凝心聚力,抱团前行,为共同的目标不懈努力。目标院校确定后,报考同一院校的同学们纷纷建起目标院校考研群,在群里相互分享学习资料,交流最新消息,互通有无。疫情宅家备考期间,班级开展线上班会,邀请班主任和学长学姐分享复试技巧。班长宋俊毅说道:“学院和老师们的支持也给了我们很大的帮助。辅导员为我们提供各大高校考研经验和就业招聘信息,平时的鼓励和疏导更是我们坚持到最后的动力。”

对于正在紧张准备考研的学弟学妹们,他们也给出了自己的备考建议:选择研友需慎重,自律生活要坚持。好的研友是备考路上的良师益友,与研友一起制定计划,互相鼓励,相互监督,对提高复习效率大有帮助。同时要有足够的自律与自觉,对自己制定的学习计划严格执行,每周、每月对复习情况进行总结调整。考研是一场持久战,很多人到最后都是接近崩溃的,压力大不可避免,关键保持持之以恒的定力。
 考研的成绩非一日之功,在于一路以来的积累。除了学院和老师们的支持,更是临床9班全体学子团结互助、不懈坚持的成果。面对未来,临床9班每位同学心怀笃定,无论是在科研岗位上,还是在今后的临床工作中,他们都将秉承“仁肃勤朴、求是奋发”的温医精神,上下求索,朝自己心中的信念坚定前行!

据悉,第二临床医学院考研再创佳绩,529名本科毕业生共291人参加考研,其中123人考入双一流高校,10个寝室为考研满堂红寝室。

文/赵珈艺



Copyright (C) 2009 The Second Clinical Medical College
学院地址: 温州茶山高教园区温州医科大学第二临床医学院  邮政编码:325035