温州医科大学第二临床医学院
 设为首页     加入收藏
   研究生管理
  站内搜索
  友情链接
学工通知
 

关于做好2020年家庭经济困难研究生资助工作的通知
发布时间 : 2020-09-25 23:14:25 点击:[] 关闭窗口


各同学:

      为贯彻落实《教育部办公厅关于进一步加强和规范高校家庭经济困难学生认定工作的通知》(教财厅[2016]6号)等文件精神,更好的服务学生,进一步落实精准资助,我校拟对家庭经济困难研究生进行资助,现将相关事项通知如下:

一、资助对象

      家庭经济困难的全日制在校研究生。

二、工作时间

即日起至9月29日(各年级可根据实际安排工作进度)。

三、认定标准

(一)研究生在获得国家助学金和助学贷款后仍然难以维持基本生活需要的,有下列情况之一者,认定为特殊困难:

1.低保家庭学生

2.建档立卡贫困家庭学生

3.低保边缘家庭学生

4.父母双亡的孤儿或单亲家庭且经济困难;

5.残疾学生

6.特困供养学生

7.烈士子女

8.低收入农户家庭学生

9.其他特殊贫困情况

(二)凡研究生出现临时性的困难,造成基本生活难以维持,有以下情况之一者,可以认定为临时困难:

1.申请人人身或财产遭受非法侵害,造成损失较大。

2.申请人遭受意外事故或重大疾病,发生的医药费数额较大且不在保险理赔范围内的。

3.学生家中发生重大变故造成经济损失数额重大,影响学生完成学业。

4.其他可以给予补助的情况。

四、工作流程

(一)贫困认定

可以采纳调查研究与个人申请的两种方式进行贫困认定.

1.各学院开展调查研究工作,采用大数据分析(勤工助学、绿色通道、贫困助学贷款等情况)、导师与学生组织反馈、个别访谈等方式,深入直观的了解学生家庭经济情况,对确实存在经济困难的研究生,直接认定为贫困研究生。

2.学生个人存在经济困难的,可以直接向学院提出申请。申请的研究生须提交《浙江省学生资助对象认定申请表》》(附件1)或相关贫困证明。特殊困难研究生每学年认定一次;临时困难补助实行一次性认定。

3.申请认定的同学班级应成立认定小组,参加年级统一评议。认定小组成员应包括班长、团支书、心理委员、同寝室寝室长(如果寝室长申请应换做他人)、熟悉申请人情况的同学1-2名,认定小组成员人数应不少于5人,当事人不得参加认定小组,小组成员名单将进行统一公示接受全年级同学监督。

4.特殊困难研究生每学年认定一次;临时困难补助实行一次性认定,上一年度参加认定的同学需重新参加认定。

(二)学院资助

1.请符合的对象以班级为单位,于9月27日18点前把电子申请表(经济困难研究生名单汇总表)发到wzmcdelc@163.com,纸质材料我们安排在两个地点回收,茶山同学可以于2020年9月29日13:30-16:30送到7B201办公室,学院路校区同学可以于2020年9月28日8:30-16:30分送到学院路附二医4#701办公室。联系电话:15088567433,657433,陈孝春老师。

2.贫困研究生名单须提交学院奖助学金评审委员会审议,学院将审议并通过的名单《2020年温州医科大学家庭经济困难研究生名单汇总表》。

2.贫困资助落实视学院及学生具体情况确定,原则上资助金额不超过3000元/学年。资助经费来源为二级学院学生助学基金研究生特殊资助部分。


五、工作要求

申请人需如实申报,对自己行为负责,一旦发现材料弄虚作假,将取消资格,并在当学年内不得申请一、二等奖学金、国家奖学金、社会奖助学金等其他相关奖项。

为确保本次资助工作客观、公正,研究生院设立公开监督电话:86699232,邮箱:admin.postg@wmu.edu.cn,接受问题投诉,接受广大师生监督。


第二临床医学院研究生管理科

2020年9月24日



Copyright (C) 2009 The Second Clinical Medical College
学院地址: 温州茶山高教园区温州医科大学第二临床医学院  邮政编码:325035