活动风采

“救”在身边,急救知识进课堂
发布时间 : 2019-06-05 10:01:40 点击:[] 关闭窗口

“老师,我知道该怎么急救,应该人工呼吸”,“我知道,就是手放在胸口一直按就可以了”……为了让学生了解自救、互救知识,掌握急救技能,增强安全意识,201963日下午,温州医科大学第二临床医学院研究生综合第一党支部走进了温州市蒲鞋市小学,为该校的部分学生和老师上了一堂生动又实用的急救公益培训课。

课堂上,我们以故事形式将各种日常生活中可能发生的突发情况进行了讲解,内容包括:心肺复苏、流鼻血、烧烫伤、异物卡喉、中暑等。现场,我们支部成员将急救知识传授得绘声绘色,同学们也听得津津有味。特别是讲到心肺复苏时,我们运用多媒体课件,围绕心肺复苏的基本流程、步骤和操作要点进行了深入浅出、认真细致地讲解。并在讲课过程中加入了单人心肺复苏术的现场模拟,通过现场动作分解,不少同学已经能把握心肺复苏紧急救护的要领了。

这次的小培训,同学们学习的热情、积极性都很高,虽然动作还不算规范,有些还没办法完全掌握,但可以肯定的是这次活动加强了同学们的急救意识,更增强了他们对生命的敬畏之心。现场一位黄同学说:“我以前一直以为急救离我们普通人很远,只有医生们能做到,没想到‘救’在身边啊。”事实上,日常生活中突发情况无处不在,只有掌握了急救技术,才能在危机时刻救人于危难,为同学们的健康成长营造一个安全和谐的校园环境。

通讯员:连奕智

来源:第二临床医学院