活动风采

“云端”共学习 勇当“疫”先锋
发布时间 : 2020-04-04 18:47:15 点击:[] 关闭窗口

为认真学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情系列重要讲话精神和重要指示精神,落实中央关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的系列决策部署,第二临床医学院研究生各支部在3月份以“不见面”形式集中开展“两手都要硬、两战都要赢”主题党日活动,凝聚思想力量,展现党员担当。

各个支部充分利用学习强国APP视频会议系统,腾讯会议系统等网络媒介原原本本学习习近平总书记重要讲话,坚守初心使命,强化责任担当。同时,各个支部深入学习了疫情防控战斗中涌现的先进典型事迹,特别是集中表扬表彰的先进集体和个人,如丁新民、李文亮、徐辉等先进个人事迹。各支部党员在线上就医学生如何立足自身,在疫情阶段该如何充分发挥党员作用,争做线上学习排头兵,展现新担当新作为进行讨论。研究生儿科第二党支部书记戴铖钧以亲身经历讲述自己在疫情期间留守医院参加临床工作的心得体会,他所在的儿童重症监护室假期里承担了温州及浙南的重症患儿的救治工作,由于科室因疫情导致人员不齐整任务及其繁重,因此在他的带领下,留校的部分儿科研究生主动参与到临床工作中去,他从大年初二至今,已经连续奋战近两个月,多名患儿在他们精心的照料下健康出院,看到家长开心的笑容与致谢让他感受到医生这份工作的伟大,也更加坚定对医学的热爱。

像戴铖钧同学一样,疫情期间学院全部25名留院学生党员主动担任临床志愿者,极大缓解了临床人手紧张。此外,在家留守同学也通过各种方式支援抗疫,2017级儿科研究生党员张慧珊给儿科在岗同学寄送来600只口罩,给临床工作的同学们加油打气。据统计,学院研究生党员共向医疗结构捐赠护目镜200副、口罩6800副,26人参加当地志愿防控工作,同学们以自己所能助力全民抗疫。

通讯员:姜奕妍